La cioccolata cattolica: Storia di una disputa tra teologia e medicina. E-book. Formato EPUB - 9788810965948
di Claudio Balzaretti
edito da EDB - EDIZIONI DEHONIANE BOLOGNA , 2015
Formato: EPUB - Protezione: Filigrana digitale
€ 5.99
La pianta del cacao cresce solo in particolari condizioni climatiche e la sua zona d’origine è l’America centrale. Gli europei devono perciò attendere la scoperta del nuovo continente per gustarne il frutto, che compare sulla scena innanzitutto come bevanda, la cioccolata, e apre una singolare disputa che coinvolge la teologia e la medicina.
Due le posizioni che si confrontano nell’Europa del Sei e del Settecento: o la cioccolata è cibo e non la si può prendere fuori pasto nei giorni di digiuno ecclesiastico, oppure è bevanda e la si può bere quando si vuole perché le bevande non interrompono il digiuno. Vi è, però, una terza possibilità, cioè farla rientrare nella casistica esistente o come medicina o come electuaria, per esempio frutto candito o conserve da consumare di sera. In realtà, la disputa finisce col consentirne l’uso una volta al giorno, stabilita la quantità di cacao da mettere nell’acqua, anche se il dibattito si interseca con un’altra discussione, esclusivamente medica, sui benefici delle bevande calde.
Ean
9788810965948
Titolo
La cioccolata cattolica: Storia di una disputa tra teologia e medicina. E-book. Formato EPUB
Autore
Editore
Data Pubblicazione
2015
Pagine
96
Formato
EPUB
Protezione
Filigrana digitale
Dimensione Kb
337
Classificazione
Soggetto
Classificazione CCE
Argomento
Punti Accumulabili