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Cucina sotto torchioPrimi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600. E-book. Formato Mobipocket aggiunto a carrello

Cucina sotto torchioPrimi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600. E-book. Formato Mobipocket

EBOOK di  Flavio Birri
edito da  EDIZIONI HELVETIA

Cucina sotto torchioPrimi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600. E-book. Formato Mobipocket - 9788895215341


di  Flavio Birri
edito da  EDIZIONI HELVETIA , 2013
Formato: Mobipocket - Protezione: Filigrana digitale
Nel Quattrocento Venezia fu il primo centro italiano a produrre e a diffondere in tutta Europa i libri stampati mediante torchi a caratteri mobili, grazie all’intraprendenza di molti stampatori-editori – come Giovanni da Spira e Aldo Manuzio – e all’avvedutezza del Senato Veneto, che da subito intuì l’importanza (anche commerciale) di questo nuovo mezzo di diffusione delle idee. La Serenissima ebbe un ruolo importante anche nel formare un diverso modo di intendere la gastronomia mediante la pubblicazione di ricettari – alcuni celebri come quelli di Cristoforo Messisbugo, di Bartolomeo Scappi, del Platina e del Panunto – che fecero conoscere ai cuochi e agli amanti della buona tavola, le elaborate portate che venivano servite nei sontuosi banchetti di corte dei maggiori principi italiani: ricette insolite, fedeli al gusto del tempo, come il baccalà al butirro nero, il cappone in fracassea francese, le merlucce secche e la torta d’anguilla da Quaresima… ma anche consigli pratici sul come ordinare le stoviglie con garbo e perfezione o sul come trinciare la carne facendo giochi d’acrobazia per lasciare stupefatti i commensali.
Ean
9788895215341
Titolo
Cucina sotto torchioPrimi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600. E-book. Formato Mobipocket
Autore
Data Pubblicazione
2013
Pagine
144
Formato
Mobipocket
Protezione
Filigrana digitale
Classificazione
Classificazione CCE
Punti Accumulabili