- Libreria
- >
- Ebook
- >
- Cucina nazionale e regionale
- >
- Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica. E-book. Formato EPUB - 9788899276355
Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica. E-book. Formato EPUB - 9788899276355
Un ebook di Anderlini Gianpaolo edito da Compagnia editoriale Aliberti, 2016
- € 4.99
Quando si affronta il tema della tavola e del cibo nella tradizione e nella cultura ebraica, si è portati a concentrarsi sull’insieme delle regole, a prima vista rigide e limitanti, della kashrùt. Cosa è kashèr (ammesso)? Cosa non lo è? Come si macellano gli animali? Perché si debbono tenere separati i latticini dalla carne? In quali modi si conservano i cibi? Come si cucinano? Le pratiche della tavola e del cibo sono elemento determinante nella definizione della “identità” ebraica. Grazie ad esse, scrive Ernest Gugenheim, “la tavola intorno a cui si riunisce la famiglia per i pasti diventa l’altare domestico”. Proseguendo nella sua ricerca sulla spiritualità del mondo materiale nell’ebraismo, dopo aver trattato del vino e della sessualità, Gianpaolo Anderlini è approdato all’universo “gastronomico”. Partendo da una citazione di una pagina de Il Giardino dei Finzi-Contini, l’autore ripercorre il rapporto cibo-cultura-religione alternando le poche fonti greco-latine con le ampie citazioni dalla Bibbia e i numerosi passi talmudici; senza dimenticare i racconti classici di Martin Buber, le illuminanti “storielle” raccontate da Moni Ovadia, le testimonianze di Primo Levi ed Edith Bruck. L’ebraismo ci insegna che la cucina, la tavola e il cibo non sono la risposta al bisogno di alimentarsi, ma il luogo centrale del tempo quotidiano e della vita.
Informazioni bibliografiche
- Titolo: Il cibo nella Bibbia e nella tradizione ebraica. E-book. Formato EPUB
- Autore: Anderlini Gianpaolo
- Editore: Compagnia editoriale Aliberti
- Data di Pubblicazione: 01 Gennaio '16
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento: Cucina ebraica
- Formato: EPUB
- Protezione: Filigrana digitale
- Dimensione Kb: 245
- ISBN-13: 9788899276355