- Libreria
- >
- Ebook
- >
- Cucina nazionale e regionale
- >
- Piccola storia dei tajarin: Viaggio affettuoso di un piatto povero diventato...
Piccola storia dei tajarin: Viaggio affettuoso di un piatto povero diventato ricco. E-book. Formato EPUB - 9788884997890
Un ebook di Bertello Luciano edito da Slow Food Editore, 2022
- € 7.99
- Ebook con protezione DRM ! Consulta le FAQ Ebook DRM
- Il download richiede la preventiva configurazione di Adobe Digital Editions
L'intento è chiaro. Il celeberrimo piatto piemontese, traducibile con l'italiano "taglierini" ed erroneamente assimilato ai tagliolini, è il pretesto che spinge l'autore a narrare la storia gastronomica di quel territorio un tempo povero e maledetto raccontato da Beppe Fenoglio nella Malora, la Langa.
Una ricetta femminile e famigliare, di cui le donne erano fiere custodi e che costituiva quasi un requisito per potersi sposare - saper tirare la sfoglia sottilissima per tagliare tajarin simili a capelli d'angelo - percorre la storia e i suoi eventi narrando di personaggi noti e meno noti (tra gli altri Cesare Pavese, Beppe Fenoglio, Giacomo Morra), affini o meno al mondo della gastronomia, e lascia nel lettore un affresco sociale prima che culinario.
I tajarin raccontano il passaggio dalla cultura contadina a quella industriale, dalla malora dei campi ai successi dell'imprenditoria: da piatto semplice e legato al pranzo in famiglia - sono sempre abbondanti non come i ravioli che vengono spesso contati - diventano protagonisti del contesto borghese soprattutto grazie al fortunato incontro con il tartufo bianco d'Alba.
E infine si passa alla ricetta, secondo le osterie e secondo i cuochi stellati, sul territorio nessuno rinuncia alla sua versione dei tajarin.
Informazioni bibliografiche
- Titolo: Piccola storia dei tajarin: Viaggio affettuoso di un piatto povero diventato ricco. E-book. Formato EPUB
- Autore: Bertello Luciano
- Editore: Slow Food Editore
- Data di Pubblicazione: 31 Agosto '22
- Formato: EPUB
- Protezione: Adobe DRM
(richiede Adobe Digital Editions) - ISBN-13: 9788884997890