Alimentazione Zen eBooks
eBooks con argomento Alimentazione Zen di Formato Epub
Lo zen e l'arte di mangiar bene: Le buone regole di un monaco buddhista per essere in armonia con se stessi. E-book. Formato EPUB Seigaku - Vallardi, 2016 -
DOPO IL SUCCESSO DELLA COLLANA SAKURAMEZZO MILIONE DI COPIE VENDUTE IN ITALIAUN NUOVO MONACO GIAPPONESE BESTSELLER.ALIMENTAZIONE, SPIRITUALITÀ E BENESSERE PER NUTRIRE IL CORPO E LO SPIRITO Quando i giapponesi si accingono a consumare un pasto, congiungono le mani in segno di ringraziamento e dicono «Itadakimasu». La consuetudine tuttavia ha ormai quasi del tutto cancellato il senso profondo di quest’antica espressione che significa «Umilmente, ricevo questo dono», una forma di rispetto verso il cibo e di gratitudine per le persone e gli elementi che hanno contribuito a portarlo sulla nostra tavola: il contadino, il pescatore, ma anche il sole, l’acqua, la terra. L’importanza del mangiare e la sua ritualità sono fondamentali in tutte le culture, ma nello Zen assumono un rilievo e una poesia unici. Esistono regole su come preparare e servire il cibo, consumare i pasti, disporre le suppellettili in tavola, lavarle e riporle dopo l’uso. La corretta applicazione di queste regole dona energia al corpo e libera la mente. Il manuale di Seigaku è uno scrigno di consigli pratici e preziosi, un galateo dell’anima che trasformerà la nostra vita all’insegna dell’armonia e della serenità.«Il maestro che si cibasecondo i riti zen mi appare come un grande albero,con le radici ben piantate nella terra,le foglie che si aprono nell’ariae afferrano in silenzio la luce e l’acqua»La saggezza orientale ci ha insegnato l’arte di pulire e riordinare la nostra casa e la nostra vita. Ora lo Zen ci mostra la via per alimentare la nostra anima e il nostro corpo, conciliando l’antica tradizione buddhista con le esigenze e le abitudini della vita moderna.
Mangiare in consapevolezza. E-book. Formato EPUB Thich Nhat Hanh - Terra Nuova Edizioni, 2016 -
Mangiare in consapevolezza è il secondo volume della collana di tascabili incentrati sulla pratica della presenza mentale in ogni momento della vita quotidiana.Il cibo è nutrimento, piacere, condivisione, contiene la storia di chi lo produce e del luogo da cui proviene. Per la nostra salute materiale e spirituale è fondamentale cosa mangiamo – le nostre scelte possono essere più o meno rispettose dell’ambiente e degli altri animali – ma anche come mangiamo: «Mastica il cibo e non le tue preoccupazioni», è l’invito diThich Nhat Hanh.Attraverso paragrafi brevi e incisivi l’autore ci guida affinché mangiare sia fonte di consapevolezza e di crescita individuale e collettiva. Un libro rivolto sia a chi si sta avvicinando agli insegnamenti diThich Nhat Hanh sia a coloro che vogliono approfondire la propria pratica spirituale.Scrive Thich Nhat Hanh:«Quando ti metti in bocca un pezzo di frutta, l'unica cosa che ti serve è un po' di consapevolezza per essere cosciente: "Sto mettendomi in bocca un pezzo di mela". È bene che la mente non stia da qualche altra parte. Se mentre mastichi pensi al lavoro, quello non è mangiare in consapevolezza; se sei consapevole, invece, puoi guardare più in profondità e in pochissimo tempo vedrai il seme della mela, il frutteto rigoglioso, il cielo, chi ha coltivato la mela, chi l'ha raccolta eccetera. C'è un sacco di lavoro dietro quella mela!».
L'arte della tazza perfetta: Scienza e pratica del tè. E-book. Formato EPUB Brian R. Keating - Vallardi, 2016 -
LA MAGIA DEL TÈ NEI RITUALI DI TUTTO IL MONDO. STORIA, FILOSOFIA, PREPARAZIONE E DEGUSTAZIONELa leggenda racconta che il tè fu importato per la prima volta in Giappone nel IX secolo da un monaco buddhista. Lentamente, la cerimonia del tè si è consolidata come una forma d’arte, di contemplazione estetica, un pretesto per praticare il culto della purezza e dell’eleganza. Un rito quasi sacro, che unisce ospite e invitato in un momento di beatitudine terrena. Oggi il tè è la bevanda più popolare in Giappone e in molti altri Paesi ma, stranamente, la sua corretta preparazione rimane sconosciuta ai più. Preparato nel modo giusto, il tè può regalarci un piacere sublime. Al contrario, infuso in maniera scorretta, può diventare davvero cattivo. Grazie a questo libro apprenderete tutti i segreti per preparare la tazza perfetta, esplorerete i tè di tutto il mondo e imparerete a sceglierli in base alle vostre esigenze, diventando esperti degustatori.«Se consideriamo quanto in definitiva sia piccola la coppa della gioia umana, come trabocchi subito di lacrime, e quanto sia facile berla fino in fondo nella nostra inestinguibile sete di infinito, non rimprovereremo noi stessi per aver conferito una così grande importanza a una tazza di tè.»Kakuzo OkakuraUn libro per scoprire tutto quello che c’è da sapere sulla bevanda simbolo dell’Oriente.