Arte Giapponese eBooks
eBooks con argomento Arte Giapponese di Formato Epub
L'estetica del sapore. Un'arte giapponese: The aesthetics of taste. A Japanese Art. E-book. Formato EPUB Aa. Vv. - Gangemi Editore, 2016 -
La cucina giapponese - a differenza di quella italiana - potrebbe definirsi come un insieme di tecniche di 'preparazione' piuttosto che di 'trasformazione': gli ingredienti devono anticipare nell'aspetto il piacere del palato e rimanere il più possibile integri anche nel corso dell'elaborazione. Anche nel numero il rigore è la regola: mai più di tre raccomanda la saggezza popolare. Quanti visiteranno la mostra 'L'estetica del sapore. Un'arte giapponese' si avventureranno in un percorso affascinante in cui il bello contende la palma al buono e dove la 'bellezza' del piatto è una componente essenziale della sua 'bontà' e viceversa. In questo senso si comprende la cura dei particolari che va ben oltre la pietanza, dalla scelta delle stoviglie al luogo in cui il pasto si consuma. But Japanese cuisine - unlike Italian cuisine - could be defined as a set of techniques on 'preparing' food as opposed to 'transforming' it: through their appearance, the ingredients have to preannounce the pleasure of the palate and remain as integral as possible even during their elaboration. There are strict rules in numbers, too: it is popular credence that there should never be more than three. Visitors to the exhibition entitled 'The Aesthetics of Taste. A Japanese Art' will embark on a fascinating journey, in which that which is beautiful rivals with that which is good, and the 'beauty' of a dish is an essential component of its 'goodness' and vice-versa. If we consider this, it is easier for us to appreciate the attention for detail that goes well beyond the dish, from the choice of the crockery to the place where the meal is consumed. Coordinamento a cura di Salvatore e Iko Damiani.
Il rotolo giapponese Bamodoizu - The Japanese Bamodoizu roll: Studio e restauro. E-book. Formato EPUB Aa. Vv. - Gangemi Editore, 2015 -
Il restauro del rotolo giapponese dipinto su carta (emakimono) raffigurante trentatré cavalli intitolato Bamodoizu ha costituito un avvincente momento di incontro fra sapere tradizionale giapponese e metodo di restauro italiano. Attraverso l'intervento completo eseguito in ogni sua fase con il controllo delle indagini scientifiche è stato possibile verificare la validità della prassi operativa e l'efficacia dei materiali tradizionali utilizzati in Giappone, che sono stati impiegati sempre tenendo presenti i requisiti richiesti dal metodo critico adottato all'ISCR. Allo studio scientifico dei materiali costitutivi e della tecnica esecutiva si sono affiancati lo studio filologico e la traduzione dei testi, che hanno contribuito a confermare l'attribuzione del dipinto a Kano Sansetsu (1590-1651).
Il mondo fluttuante: Introduzione ai maestri della stampa giapponese. E-book. Formato EPUB Louis Aubert - Lindau, 2021 -
Harunobu, Kiyonaga, Utamaro, Hokusai, Hiroshige: ecco alcuni fra i grandi protagonisti della stampa ukiyo-e, che da oltre un secolo affascina l’Occidente e molto ha contribuito alla conoscenza della cultura nipponica. L’Europa aveva da poco imparato ad apprezzarla, quando Louis Aubert redasse questa magistrale introduzione, che ci presenta l’arte dei maestri nel contesto più ampio della società e della storia giapponesi. Caratterizzate da una grande capacità evocativa e dalla straordinaria raffinatezza del tratto, le stampe si distinsero fin da subito per la scelta dei soggetti rappresentati: attori, cortigiane, scene di vita quotidiana dei quartieri popolari delle città, in particolare di Edo (l’odierna Tokyo). Raggiunsero però le vette più alte nei celebri paesaggi, dominati da una natura maestosa e ricca di mistero in cui le figure umane sembrano perdersi e svanire, e che celebrano la bellezza dell’effimero: il vento, l’acqua, i fiori, gli uccelli, lo scorrere delle stagioni, insomma l’intima, fugace poesia del «mondo fluttuante».