Letteratura Culinaria eBooks
eBooks con argomento Letteratura Culinaria di Formato Epub
Romeo & Julienne: Scrittori e personaggi tra fornelli e web. E-book. Formato EPUB Antonella Gigante - Editrice Bibliografica, 2014 -
Spietate e pronte a tutto: cosa accadrebbe se Alice e la Regina di Cuori si sfidassero a colpi di foodblog? Cosa twitterebbe l'innamorato @romeo_mont sotto il balcone della sua Julienne? Da quale isola Ulisse posterebbe recensioni su TripAdvisor, mentre Penelope impasta e aspetta il suo ritorno?Immaginate i personaggi che amate passare le giornate tra cucina e social network. Nulla di strano, visto quanto erano golosi i loro gloriosi autori. Antonella Gigante e Francesca Mastrovito ci fanno scoprire il lato social-foodie di personaggi cult, la vena culinaria degli scrittori (sapevate che Rodari era figlio di un fornaio e Shakespeare di un assaggiatore di birra? Che Polifemo è il primo “piccolo” produttore di formaggio della letteratura?) e ricette a tema letterario. Una divertente e colta carrellata tra fornelli, laptop e macchine da scrivere, da seguire anche su www.romeoejulienne.com, blog di libri, cucina e colpi di fulmine, pieno di idee per il prossimo pomeriggio di lettura o il piatto con cui vi cimenterete.
Sillabario goloso. L'alfabeto dei sapori, tra cucina e letteratura. E-book. Formato EPUB Laura Grandi - Mondadori, 2011 -
Come prima colazione c'è chi si prepara rognoni di castrato alla griglia, giusto per il piacere avventuroso di avvertire al palato 'un fine gusto d'urina leggermente aromatica'. È il caso di Leopold Bloom nell''Ulisse' di Joyce. Altri, meno temerari, non riescono a rinunciare alle dolcezze di brioche, cornetti, miele e marmellate e quanto ricordi la sensualità appagante del latte materno descritta da Maupassant in 'Idillio'. Il cibo è fra gli argomenti più frequentati nella letteratura di ogni tempo, anzi, i curatori di questo 'Sillabario' si spingono a sostenere che non esista romanzo senza qualcuno che, prima o poi, mangi o beva qualcosa, e comunque concordano con Aldo Buzzi quando sentenzia: 'lo scrittore che non parla mai di mangiare, di appetito, di fame, di cibo, di cuochi, di pranzi mi ispira diffidenza, come se mancasse di qualcosa di essenziale'. In questo libro gli autori con passione, ma senza prendersi mai troppo sul serio, compongono un menu di piatti e letture che attraversa l'arco della giornata, dal primo bicchiere d'acqua del mattino fino alle ostriche e allo champagne delle notti da 'ons vivants'. Sapori, ricette, curiosità, consigli, piluccando qua e là fra le voci del Sillabario o sbafandosele una dopo l'altra, si compie un viaggio concreto e fantastico e si scopre, con emozione, che per sperimentare piaceri profondi, per nutrirsi e saziarsi, può essere sufficiente aprire un libro e mettersi a leggerlo.
Le ricette più buone dai libri più belli: Come preparare ottimi piatti ispirati da grandi letture. E-book. Formato EPUB Veronica Pellegrini - Demetra, 2021 -
Un libro, due passioni: Il piacere della lettura, il gusto di cucinare. Tra le pagine dei libri si annidano molti riferimenti a momenti conviviali o a preparazioni culinarie. Celebre è il caso della madeleine di Proust, il cui dolce sapore libera il flusso dei ricordi narrati dal grande autore francese. Ma ci sono molti altri testi letterari in cui i personaggi pranzano, cenano, assaggiano... E ogni volta il cibo aggiunge sapori, profumi, atmosfere e ambientazioni al racconto. Una selezione dei più bei romanzi classici e contemporanei dai quali sono tratte altrettante ricette. E in più, modelli di pagine da personalizzare con tutte le tue letture e i tuoi piatti preferiti.