Bosello eBooks
eBooks di Bosello di Formato Epub
Obesità e sovrappeso. E-book. Formato EPUB Ottavio Bosello - Società Editrice Il Mulino, Spa, 2010 -
Nel mondo ci sono più di un miliardo di adulti in sovrappeso e almeno 300 milioni di questi sono obesi; abbiamo quindi a che fare con un problema che sta raggiungendo proporzioni epidemiche diffondendosi non solo nei paesi europei e negli Stati Uniti, ma anche in Australia e in Cina. Questa «globesity», come è stata definita con un efficace neologismo dall’Organizzazione mondiale della Sanità, investe anche bambini e adolescenti con gravi conseguenze sul benessere psicologico e sull’inserimento sociale. A questo si aggiunge che un corpo asciutto, senza chili di troppo, è diventato un obiettivo quasi irrinunciabile nella nostra cultura contemporanea. Nel volume, che sostiene l’efficacia di un approccio multidimensionale (bio-psico-sociale), si spiega tutto quello che c’è da sapere su obesità e sovrappeso, dalle definizioni alle cause, ripercorrendo tutti i possibili trattamenti, dalle diete, all’esercizio fisico, fino alla soluzione chirurgica. Infine si forniscono ai lettori utili consigli per scegliere il giusto programma da seguire tra peso ideale e peso accettabile.
La Tosca. E-book. Formato EPUB Giorgio Bosello - Edizioni Esordienti E-Book, 2012 -
La storia di Tosca è forse la più popolare delle trame operistiche. Grazie a Puccini naturalmente, ma anche ai due librettisti Illica e Giacosa che hanno saputo estrarre dal dramma di Sardou, il vero inventore di Tosca, il succo più teatralmente avvincente. Dai cinque atti del lavoro in prosa si passa ai tre del melodramma, dai ventitré personaggi di Sardou agli otto di Puccini. La storia è secca e logica nella sua essenzialità sia nel dramma francese sia, ancor più ovviamente, nella riduzione in musica. Quante domande quindi, che travalicano il testo, il pubblico più vario potrebbe essersi posto? Domande a cui nessuno ha mai dato risposta. Da dove viene la celebre cantante, da dove il pittore, e così il barone Scampia e gli altri comprimari? Quali le loro storie? Cosa hanno fatto prima di giungere al fatidico giorno del tragico evento? E dopo cosa è successo? Chi è quell’evaso Angelotti e come ha fatto a sfuggire da Castel Sant’Angelo? E la regina, nominata nel secondo atto? E quella marchesa Attavanti, raffigurata nel quadro? Cosa sappiamo veramente di tutte quelle figure, al di là degli stringatissimi fatti narrati a teatro? Nulla! Ma ecco che tante risposte, narrazioni, curiosità, le troviamo appunto in questo cosiddetto resoconto, stretto fedelmente nei vincoli imposti dal dramma, minuzioso nell’ambientazione, ligio alla Storia, scrupoloso nella narrazione di fantasia debordante dall’originario testo sardouniano. Leggere questo libro significa aprirsi un orizzonte più vasto su tutta la storia di Tosca, conoscerne cioè di più, sia dal punto di vista storico, sia da quello dell’invenzione drammatica. È soprattutto un racconto corale, con tanti personaggi, storici e d’invenzione, che ruotano attorno ai noti tragici fatti. Ma, al di là di questa visione, è Roma la vera protagonista di questo lavoro. È l’affresco sulla Città Eterna di quel tempo che ci appassiona: le abbondanti citazioni di cose e di toponimi romani, le pennellate sulla vita del popolo e dei notabili con scene e controscene in efficace discorso diretto sia in lingua che in parlata romanesca. E non mancano le pasquinate. Un romanzo insomma coerente nei fatti, realistico nella mentalità dei personaggi, pregnante di contenuti socio storici a livello divulgativo ed estremamente accattivante e scorrevole nella lettura, ulteriormente approfondita dalle note. Questa è davvero la storia completa di Tosca.
L' alimentazione. E-book. Formato EPUB Ottavio Bosello - Società Editrice Il Mulino, Spa, 2010 -
Ognuno di noi sa cosa significa essere affamati o essere sazi, ognuno di noi sa che il cibo risponde a un bisogno ma anche ad un piacere. Ma quali sono i meccanismi che regolano e controllano le nostre sensazioni e i nostri comportamenti alimentari? Perché talvolta falliscono facendoci mangiare molto meno o molto di più di quanto il nostro corpo richiede? In questo volume ci viene spiegato come l'uomo trae il suo nutrimento dal mondo vegetale e da quello animale in una combinazione in cui intervengono bisogni fisiologici ed elementi culturali; quale deve essere la buona proporzione tra carboidrati, grassi e proteine, e perché una cattiva alimentazione può causare disturbi. Infine, uno sguardo al variegato e (spesso) contraddittorio mondo delle nuove diete per la salute e la forma fisica. Tra dati scientifici e suggerimenti pratici, le linee guida di un'alimentazione corretta.