Pellegrino Artusi eBooks
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Pellegrino Artusi (1820-1911), scrittore, gastronomo e critico letterario, è l’autore di uno dei più noti libri di arte culinaria, La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene. Dopo gli studi nel seminario di Bertinoro, nel forlivese, frequentò gli ambienti studenteschi bolognesi, appassionandosi ai classici, si occupò dell’attività di famiglia, trovò in seguito occupazione in un’importante ditta di Livorno e fondò un Banco di sconto a Firenze. Ritiratosi a vita privata nel 1870, scrisse una Vita di Ugo Foscolo nel 1878, Osservazioni in appendice a trenta lettere di G. Giusti nel 1880 e il suo capolavoro gastronomico nel 1891. La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene, dove ogni ricetta è frutto di prove e sperimentazioni, venne inizialmente accolto con freddezza, ma poi diede al suo autore grande popolarità e traduzioni in diverse lingue. Considerata la prima trattazione gastronomica dell’Italia unita, è stata riscoperta e valorizzata dall’edizione critica curata da Piero Camporesi nel 1970.