Sandro Bellei eBooks
eBooks di Sandro Bellei di Formato Epub
Sandro Bellei, classe 1941, è modenese, giornalista e scrittore. Ha lavorato per «Il Resto del Carlino»,
«L’Avvenire d’Italia», «Stadio», «Il Giorno», «La Stampa» e «Il secolo XIX». È stato capo servizio della
«Gazzetta di Modena». S'interessa da molti anni di storia e tradizioni locali, di dialetto e di antropologia
gastronomica. La sua bibliografia comprende oltre settanta titoli. È socio del Lions Club e dell’Accademia
Italiana della Cucina, che l'ha chiamato a far parte del Comitato studi nazionale "F. Marenghi". Appartiene a
molte confraternite enogastronomiche. Ha tenuto lezioni di storia della gastronomia per istituti alberghieri e
corsi per conto di Confesercenti, Ascom, Coop e Conad. Ha vinto premi letterari, a Castelnuovo Magra (Sp)e
Isernia, per la divulgazione attraverso i suoi scritti dei prodotti dell’enogastronomia italiana.
L'Accademia italiana della cucina gli ha conferito il prestigioso Premio Nuvoletti per la valorizzazione
della buona tavola tradizionale regionale.
La rivincita del Lambrusco: Il vino più amato nel mondo. E-book. Formato EPUB Sandro Bellei - Compagnia Editoriale Aliberti, 2016 -
Un viaggio nel mondo del vino che ha scalato le classifiche delle guide. Il libro del riscatto di ciò che il futurista Marinetti chiamava «carburante nazionale». Sommelier, enologi e cosiddetti esperti nei tempi passati hanno letteralmente massacrato il Lambrusco, definendolo tutto tranne che un vino, etichettandolo vergognosamente persino come «Coca Cola d’uva». Oggi il Lambrusco si è preso la sua rivincita, diventando il rosso italiano più venduto nel mondo. Conosciuto e apprezzato dal tempo dei Romani, è stato necessario attendere fino al XVIII secolo perché acquistasse le caratteristiche grazie alle quali è noto in tutto il mondo. Quello che si beve oggi è un vino fresco e fruttato, di basso tenore alcolico, i cui aspetti organolettici sono esaltati e armonizzati dalla principale caratteristica: quella di essere naturalmente frizzante. Il libro di Sandro Bellei ne racconta finalmente la storia, la tecnica di produzione, le citazioni d’autore e tutte le osservazioni che un tempo erano considerate eresie, mentre ora sono unanimemente accettate. Confermando una volta di più che aveva ragione Ennio Flaiano, quando diceva che gli italiani sono sempre pronti ad andare in soccorso del vincitore.
La cucina modeneseStoria e ricette. E-book. Formato EPUB Sandro Bellei - Tarka, 2015 -
“…i tortellini debbono morire in brodo”, “su questa minestra non mettete mai parmigiano reggiano”, “per presentare in tavola degli impeccabili tortellini in brodo usare il semplice accorgimento di preparare una quantità di brodo quasi doppia del consueto; una metà servirà a cuocere i tortellini, l’altra… a imbandirli… in un brodo perfetto, limpido, non intorbidito dalla cottura della pasta”, queste espressioni fanno capire che in campo gastronomico c’è precisione, convinzione, intolleranza, e che ogni trasgressione provocherebbe scintille. Questo timbro affettuoso, scherzoso, ma mica tanto, Bellei lo fa risuonare naturalmente nel “cantare” di tanti altri argomenti, dal duo “mais-castagna” al mitico “aceto balsamico”, brividoso di alchimia, dalle infinite cure per l’ammiccante zampone, alle varie epifanie dello spumeggiante Lambrusco. Tante notizie e tante (360) ricette.