Sandro Bellei eBooks
eBooks di Sandro Bellei di Formato Mobipocket
Sandro Bellei, classe 1941, è modenese, giornalista e scrittore. Ha lavorato per «Il Resto del Carlino»,
«L’Avvenire d’Italia», «Stadio», «Il Giorno», «La Stampa» e «Il secolo XIX». È stato capo servizio della
«Gazzetta di Modena». S'interessa da molti anni di storia e tradizioni locali, di dialetto e di antropologia
gastronomica. La sua bibliografia comprende oltre settanta titoli. È socio del Lions Club e dell’Accademia
Italiana della Cucina, che l'ha chiamato a far parte del Comitato studi nazionale "F. Marenghi". Appartiene a
molte confraternite enogastronomiche. Ha tenuto lezioni di storia della gastronomia per istituti alberghieri e
corsi per conto di Confesercenti, Ascom, Coop e Conad. Ha vinto premi letterari, a Castelnuovo Magra (Sp)e
Isernia, per la divulgazione attraverso i suoi scritti dei prodotti dell’enogastronomia italiana.
L'Accademia italiana della cucina gli ha conferito il prestigioso Premio Nuvoletti per la valorizzazione
della buona tavola tradizionale regionale.
La cucina modeneseStoria e ricette. E-book. Formato Mobipocket Sandro Bellei - Tarka, 2015 -
“…i tortellini debbono morire in brodo”, “su questa minestra non mettete mai parmigiano reggiano”, “per presentare in tavola degli impeccabili tortellini in brodo usare il semplice accorgimento di preparare una quantità di brodo quasi doppia del consueto; una metà servirà a cuocere i tortellini, l’altra… a imbandirli… in un brodo perfetto, limpido, non intorbidito dalla cottura della pasta”, queste espressioni fanno capire che in campo gastronomico c’è precisione, convinzione, intolleranza, e che ogni trasgressione provocherebbe scintille. Questo timbro affettuoso, scherzoso, ma mica tanto, Bellei lo fa risuonare naturalmente nel “cantare” di tanti altri argomenti, dal duo “mais-castagna” al mitico “aceto balsamico”, brividoso di alchimia, dalle infinite cure per l’ammiccante zampone, alle varie epifanie dello spumeggiante Lambrusco. Tante notizie e tante (360) ricette.