Elisabetta Carli eBooks

eBooks di Elisabetta Carli
EBOOK   9788822856609

Affreschi gastronomici, la cultura del cibo nell'Europa del '400. E-book. Formato EPUB Elisabetta Carli   -  Elisabetta Carli, 2016  - 

L'idea che sta alla base di questo ricettario ragionato è che, già nel Medioevo, esisteva un'estetica della cucina; i cuochi erano molto attenti alla presentazione dei loro piatti e la parte scenografica era fondamentale per stupire gli ospiti e, immagino, per mantenere un posto di lavoro ben remunerato. A questo va aggiunto il valore altamente simbolico dei colori che distinguevano il ricco dal povero, il sacro dal profano e molto altro ancora. Nei ricettari medievali ci sono quasi sempre indicazioni sul colore che dovrà assumere la pietanza da portare in tavola; per questo motivo le ricette sono suddivise per colore e non per ordine di portata: giallo, bianco, verde, nero e rosso. Tutti i manoscritti consultati sono del 1400, ma esprimono una cultura culinaria sedimentata nei secoli precedenti; ogni ricetta è trattata con rigore filologico, grazie alla lettura diretta dei testi, ma riproposta in chiave moderna ed aggiornata, con preparazioni semplici e facili da eseguire. Ogni piatto profuma di storia e cultura, ma tutti possono ricreare un po' di quell'atmosfera magica ed incantata di un banchetto medievale grazie ai brodetti, agli arrosti imbevuti di salse speziate, alle frittelle e alle innumerevoli torte dolci e salate all'odore di zenzero e cannella.

€ 5.49
download immediato
ACQUISTA
EBOOK   9788822856609

Affreschi gastronomici, la cultura del cibo nell'Europa del '400. E-book. Formato Mobipocket Elisabetta Carli   -  Elisabetta Carli, 2016  - 

L'idea che sta alla base di questo ricettario ragionato è che, già nel Medioevo, esisteva un'estetica della cucina; i cuochi erano molto attenti alla presentazione dei loro piatti e la parte scenografica era fondamentale per stupire gli ospiti e, immagino, per mantenere un posto di lavoro ben remunerato. A questo va aggiunto il valore altamente simbolico dei colori che distinguevano il ricco dal povero, il sacro dal profano e molto altro ancora. Nei ricettari medievali ci sono quasi sempre indicazioni sul colore che dovrà assumere la pietanza da portare in tavola; per questo motivo le ricette sono suddivise per colore e non per ordine di portata: giallo, bianco, verde, nero e rosso. Tutti i manoscritti consultati sono del 1400, ma esprimono una cultura culinaria sedimentata nei secoli precedenti; ogni ricetta è trattata con rigore filologico, grazie alla lettura diretta dei testi, ma riproposta in chiave moderna ed aggiornata, con preparazioni semplici e facili da eseguire. Ogni piatto profuma di storia e cultura, ma tutti possono ricreare un po' di quell'atmosfera magica ed incantata di un banchetto medievale grazie ai brodetti, agli arrosti imbevuti di salse speziate, alle frittelle e alle innumerevoli torte dolci e salate all'odore di zenzero e cannella.

€ 5.49
download immediato
ACQUISTA
EBOOK   9788868851422

Liber de coquina, ricette di cultura medievale. E-book. Formato PDF Elisabetta Carli   -  Elisabetta Carli, 2013  - 

Una lettura critico-gastronomica del più antico testo di cucina medievale: il Liber de Coquina. Scritto nel XIV sec. (o forse nel XIII sec.) nell’area meridionale della penisola italica, è la summa delle conoscenze culinarie di un anonimo cuoco viaggiatore, che riunisce qui ricette provenienti da ogni parte dell’Europa ed anche dal vicino Oriente. In questo metaforico viaggio all’indietro nel tempo, saremo sopraffatti dall’inebriante profumo delle spezie, della cannella, del sumac, della noce moscata; resteremo sorpresi dall’intreccio di dolce e salato, acre e speziato in una girandola di sapori dove niente è ciò che sembra; ritroveremo le radici della nostra cultura, scoprendo ricette antiche ma moderne, come lo scapece o il croccante di nocciole, oppure pietanze dai nomi altisonanti che riecheggiano personaggi storici e della letteratura coeva, ed anche piatti dai nomi misteriosi come Mistembec o Forcres. Tutte le ricette sono state riadattate per una cucina contemporanea ma senza perdere di vista quello che poteva essere il gusto medievale amante dei sapori forti e dell’artificio.

€ 5.49
download immediato
ACQUISTA