Fernando La Greca eBooks
eBooks di Fernando La Greca
Capre cavoli e salsicce. E-book. Formato PDF Fernando La Greca - Licosia Edizioni, 2017 -
Fra gli argomenti trattati nel volume troviamo: lucaniche e carne porcina; la capra nell'economia, nell'alimentazione e nella medicina antica; la pesca; le rose e gli ortaggi di Paestum; i palmenti (tini di pietra) del Cilento.
Paestum fra storia e memoria. E-book. Formato PDF Fernando La Greca - Licosia Edizioni, 2017 -
Argomenti dei diversi capitoli di questo volume sono: le particolari caratteristiche dei 'Lucani' di Poseidonia e la presenza romana nella città e nel territorio ben prima della fondazione della colonia latina nel 273 a.C.; il nome antico ('Valli Pestane') dell'insieme del territorio cilentano, visto come un grande promontorio sporgente nel mar Tirreno; i diversi porti esistenti lungo la costa e il porto principale di Paestum, forse davanti alle mura; la documentazione sui medici di Paestum e le diverse testimonianze che ne facevano una 'città salutare'; la memoria di Paestum nella cartografia storica e negli umanisti del Quattrocento; il ventennio fascista come momento importante (pur se con luci ed ombre) di crescita delle conoscenze su Paestum, attraverso nuovi scavi e nuovi studi.