Marino Melissano eBooks
eBooks di Marino Melissano
Alimentologia – L'uomo è ciò che mangia?. E-book. Formato EPUB Marino Melissano - Youcanprint Self-Publishing, 2014 -
Alimentologia è un termine coniato dall'autore, che ben risponde ad un libro che vuole trattare di ogni 'argomento intorno agli alimenti'. Riedizione di 'Alimenti e alimentazione', il volume, oltre ad essere stato aggiornato, si pone all'attenzione di un pubblico di lettori più vasto, partendo dalla convinzione che l'informazione è alla base della conoscenza e la conoscenza ci rende più liberi di effettuare scelte consapevoli. In campo alimentare la conoscenza è ancora più importante, perché salvaguarda la nostra salute.'L'uomo è ciò che mangia', affermava il filosofo Feuerbach, consapevole che la composizione e la chimica del corpo umano coincide con quella degli alimenti che ingeriamo giornalmente. Ma per mantenere in buona salute il nostro organismo, la nostra alimentazione deve seguire delle regole nutrizionali, dalle quali ci stiamo allontanando e questo nuovo stile di vita, forse più globalizzato, ha indotto patologie 'del benessere' sempre crescenti, che potrebbero essere prevenute e, in alcuni casi combattute, tornando ad una sana ed equilibrata alimentazione, magari riscoprendo quella dieta mediterranea, che fa parte della nostra cultura, delle nostre tradizioni. Anche noi e i nostri figli stiamo diventando un popolo di obesi, una popolazione in sovrappeso, e che facciamo? Invece di imparare a governare i nostri eccessi, ci affidiamo alle più disparate diete commerciali, che, in genere, servono solo ad 'aumentare il reddito di chi le diffonde': conosciamole allora più da vicino, commentiamole scientificamente e cerchiamo di scoprirne i pro e i contro.Quindi, un libro per 'i curiosi', per chi vuole sapere di più di ciò e su ciò che mangia, per chi vuole conoscere come nasce un prodotto alimentare e quali sono le sue caratteristiche nutrizionali, per chi vuole sfatare tanti luoghi comuni approfondendo argomentazioni scientifiche, per chi vuole accrescere la propria sicurezza nell'acquistare e manipolare gli alimenti, per chi vuole confrontare il suo stile di vita con i dettami sostenibilmente corretti e, eventualmente, riuscire a cambiarlo.
Alimentologia – L'uomo è ciò che mangia?. E-book. Formato PDF Marino Melissano - Youcanprint Self-Publishing, 2014 -
Alimentologia è un termine coniato dall'autore, che ben risponde ad un libro che vuole trattare di ogni 'argomento intorno agli alimenti'. Riedizione di 'Alimenti e alimentazione', il volume, oltre ad essere stato aggiornato, si pone all'attenzione di un pubblico di lettori più vasto, partendo dalla convinzione che l'informazione è alla base della conoscenza e la conoscenza ci rende più liberi di effettuare scelte consapevoli. In campo alimentare la conoscenza è ancora più importante, perché salvaguarda la nostra salute.'L'uomo è ciò che mangia', affermava il filosofo Feuerbach, consapevole che la composizione e la chimica del corpo umano coincide con quella degli alimenti che ingeriamo giornalmente. Ma per mantenere in buona salute il nostro organismo, la nostra alimentazione deve seguire delle regole nutrizionali, dalle quali ci stiamo allontanando e questo nuovo stile di vita, forse più globalizzato, ha indotto patologie 'del benessere' sempre crescenti, che potrebbero essere prevenute e, in alcuni casi combattute, tornando ad una sana ed equilibrata alimentazione, magari riscoprendo quella dieta mediterranea, che fa parte della nostra cultura, delle nostre tradizioni. Anche noi e i nostri figli stiamo diventando un popolo di obesi, una popolazione in sovrappeso, e che facciamo? Invece di imparare a governare i nostri eccessi, ci affidiamo alle più disparate diete commerciali, che, in genere, servono solo ad 'aumentare il reddito di chi le diffonde': conosciamole allora più da vicino, commentiamole scientificamente e cerchiamo di scoprirne i pro e i contro.Quindi, un libro per 'i curiosi', per chi vuole sapere di più di ciò e su ciò che mangia, per chi vuole conoscere come nasce un prodotto alimentare e quali sono le sue caratteristiche nutrizionali, per chi vuole sfatare tanti luoghi comuni approfondendo argomentazioni scientifiche, per chi vuole accrescere la propria sicurezza nell'acquistare e manipolare gli alimenti, per chi vuole confrontare il suo stile di vita con i dettami sostenibilmente corretti e, eventualmente, riuscire a cambiarlo.
Il tesoro è la conoscenza. E-book. Formato EPUB Marino Melissano - Europa Edizioni, 2022 -
Dai banchi di scuola alla vita di tutti i giorni, la Chimica sembra incutere sempre un certo timore, eppure, Chimica è tutto ciò che ci circonda: dall’aria che respiriamo, all’acqua che beviamo, ai vestiti che indossiamo, alle medicine che ci aiutano a stare meglio…Un interessante saggio che mette in luce quanto la Chimica possa essere affascinante, divertente e soprattutto utile da conoscere nella quotidianità.Marino Melissano nato a Lecce, laureato a Bologna, vive e opera a Bolzano dal 1976. Chimico industriale, già docente di Tecnologia delle Industrie Alimentari all’Università di Trieste, già dirigente scolastico, continua la sua attività di libero professionista, formatore e coordinatore di progetti nazionali ed europei, soprattutto nei settori: agro-alimentare, sicurezza alimentare, sostenibilità ed innovazione industriale, economia circolare, energie alternative, certificazioni, eco-chimica. In forma volontaria continua a incontrare giovani e studenti di tutta Italia per informarli e formarli sul consumo consapevole, sulla salvaguardia dell’ambiente e su un’alimentazione corretta ed eco-sostenibile.È autore di oltre 90 pubblicazioni scientifiche, di 4 testi scolastici di Merceologia e dei libri: Manuale del consumatore (Calderini), Campione naturale, campione gratuito (DSE), Alimenti e alimentazione (Edagricole), Alimentologia (Youcanprint), Giornalista- Pubblicista, ha collaborato per quindici anni, con una sua rubrica settimanale, con il quotidiano “Alto Adige”; per due anni consulente merceologico di RAI 1, intervenendo settimanalmente nella prima versione della trasmissione “Uno-Mattina”.