Patrizia Maria Gatti eBooks
eBooks di Patrizia Maria Gatti
Allergie e intolleranze alimentari dalla fisiopatogenesi alla clinica pratica - Ed. 2018. E-book. Formato EPUB Patrizia Maria Gatti - Sics, 2018 -
Nella pratica clinica del nutrizionista si verificano, oggi sempre più frequenti, diversi e variegati casi di reazioni avverse agli alimenti, allergie e intolleranze o presunte tali, che appaiono così in aumento nel mondo occidentale e nell’universo delle patologie legate all’alimentazione.Questo fenomeno è probabilmente dovuto, sia ai recenti e continui progressi nella ricerca scientifica che riguarda le metodiche diagnostiche, sia a una crescente disinformazione dell’opinione pubblica su questi temi.Questa pubblicazione ha lo scopo primario di fare chiarezza sui termini abusati dalla popolazione e secondariamente di aggiornare le conoscenze dei professionisti della salute sui processi che sottendono le risposte immunitarie legate all’ingestione di cibo, ma anche l’intento di supportare tutti i professionisti della nutrizione, siano essi dietologi, biologi o dietisti, nell’approccio diagnostico e terapeutico ai pazienti che presentano sintomi sospetti di allergia o intolleranza alimentare. Siano essi piccoli o grandi, che, spesso autonomamente, escludono uno o più alimenti dalla loro dieta abituale senza pensare alle possibili conseguenze sul loro stato nutrizionale.Non si intende certo che questo possa essere un testo base, ma piuttosto uno strumento d’informazione e conoscenza aggiornato, pratico e utile, dedicato a tutti i professionisti della salute e della nutrizione, ma anche pensato per tutte le molte persone che, senza alcuna cognizione di causa, ritengono di soffrire di un’allergia alimentare, peraltro mai accertata, magari solo perché hanno difficoltà di digestione o altre disfunzioni gastrointestinali.
Conoscere, diagnosticare e curare la disbiosi intestinale. E-book. Formato EPUB Patrizia Maria Gatti - Sics, 2018 -
L’interesse verso il microbiota del nostro corpo continua ad attirare sempre di più l’attenzione di ricercatori, clinici e industrie. Questa recente esplosione è legata alla diffusione delle metodiche omics, neologismo inglese utilizzato in biologia e medicina come suffisso al campo di studio cui si riferisce, creando in tal modo termini come proteomica, metabolomica, genomica che caratterizzano e quantificano il pool di dati relativi a molecole biologiche che influiscono su struttura, funzione e dinamica degli organismi.L’elenco delle omics è lungo, ma quelle che ci interessano maggiormente sono la metabolomica, la lipidomica, e la proteomica che convergono nella nutrigenomica e nella microbiomica permettendo ai ricercatori di interconnettere le componenti del cibo con il microbiota intestinale e lo stato di salute dell’individuo in una branca della conoscenza scientifica che ha preso il nome di Foodomic.La Foodomic ci permette in particolare di studiare i rapporti fra il microbiota intestinale e la dieta che sono alla base della salute dell’individuo.Il benessere dell’individuo è infatti la risultante del complesso rapporto fra dieta e cibo, microbiota intestinale, ospite umano con influenze del cibo sia sul microbiota che su l’ospite e con la determinante partecipazione del microbiota alla trasformazione di alcuni componenti delle dieta ed alla produzione di SCFA (acidi grassi a catena corta) con diretta azione sul sistema immunitario.Questi aspetti vengono ampiamente evidenziati e discussi in questo interessante manuale che ha il merito di richiamare l’attenzione su gli aspetti più peculiari della nostra nutrizione, spesso non sufficientemente conosciuti.