Acque Potabili Libri
Libri con argomento Acque Potabili Tecnologie alimentari
La radiazione UV nel trattamento della acque destinate al consumo umano Temporelli Giorgio Porro Roberto - Franco Angeli, 2006 - Economia E Politica Industriale
Negli ultimi anni le legislazioni europee ed americane hanno imposto limiti restrittivi sulla concentrazione dei sottoprodotti di disinfezione nelle acque potabili. Di conseguenza, l'uso dei tradizionali prodotti chimici ossidanti è diminuito a favore di sostanze e tecnologie, tra cui i raggi ultravioletti, in grado di evitare o contenere a livelli minimi la formazione di sottoprodotti pericolosi per la salute umana. Attualmente, nei Paesi industrializzati, l'utilizzo dei sistemi UV è in espansione in ogni settore del trattamento dell'acqua potabile, dal dispositivo al punto d'uso ai grandi acquedotti.
L'arsenico nelle acque destinate al consumo umano. Caratteristiche generali, diffusione, normativa, metodi di determinazione e rimozione, effetti sulla salute Conio O. (Cur.) Porro R. (Cur.) - Franco Angeli, 2004 - Economia E Politica Industriale
Le problematiche connesse alla presenza di arsenico nelle acque destinate al consumo umano sono diventate attuali in seguito all'abbassamento del limite di legge stabilito dalla normativa europea e recepito da quella italiana. Il volume descrive gli approcci adottati da Enti internazionali nella definizione del nuovo limite sulla base di considerazioni di carattere tossicologico, di praticabilità analitica e di fattibilità tecnologica. L'opera propone quindi una rassegna delle tecniche analitiche e una descrizione dei trattamenti utilizzabili per la sua rimozione, con una panoramica sulla dimensione del problema nelle fonti idriche in Italia e nel mondo. Vengono descritti gli effetti sulla salute umana evidenziati da recenti studi epidemiologici.