Croce Marcella Libri

Libri di Marcella Croce con argomento Cucina Siciliana
Guida ai sapori perduti. Storie e segreti del cibo siciliano con quaranta antiche ricette libro
-5%
LIBRO   9788898777464

Guida ai sapori perduti. Storie e segreti del cibo siciliano con quaranta antiche ricette Croce Marcella   -  Edizioni D'arte Kalós, 2017  -  Il Ficodindia

In una veste grafica tutta nuova, torna disponibile la nostra Guida ai sapori perduti di Marcella Croce. Il volume, adesso inserito nella collana 'Il ficodindia', racconta il cibo siciliano svelandone la storia e i segreti più 'gustosi' attraverso quaranta antiche ricette. Ma questo libro non è solo un ricettario, né un testo di storia o di ricordi alimentari e neanche una rassegna etnoantropologica o una raccolta di citazioni. È tutto questo insieme: gli ingredienti della cultura e della natura siciliana sono presenti e bene amalgamati, cucinati e mescolati insieme come in un piatto della tradizione.

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LIBRO   9788889224649

Guida ai sapori perduti. Storie e segreti del cibo siciliano con quaranta antiche ricette Croce Marcella   -  Edizioni D'arte Kalós, 2008  -  Il Giardino Mediterraneo

Guida ai sapori perduti. Storie e segreti del cibo siciliano con quaranta antiche ricette - Edizioni d'Arte Kalós

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LIBRO   9788897077343

Guida ai sapori perduti. Storia e segreti del cibo siciliano con quaranta antiche ricette Croce Marcella   -  Edizioni D'arte Kalós, 2012  -  Il Giardino Mediterraneo

Per i siciliani il cibo ha grande importanza: in una riunione informale fra amici come in un pranzo ufficiale, l'argomento non manca di eccitare gli animi, di rompere ogni tipo di ghiaccio, di sconfiggere ogni inibizione. Mangiare è sempre un atto culturale, dando alla parola cultura quel senso lato che molti le hanno negato. Non una singola isola, ma un agglomerato di isole, quasi un subcontinente, è la Sicilia, dove la geografia e l'aspra natura del terreno hanno per millenni rappresentato una barriera naturale alla circolazione di merci e di idee. Nel campo culinario molto è sconosciuto anche agli stessi abitanti dell'isola: in Sicilia c'è tutto un universo sommerso di cibi che sono conosciuti solo in una zona, a volte addirittura solo in un quartiere, o che si possono comprare in una singola pasticceria o panificio. Frascatole, 'nfasciatieddi, funciddi, piscirè, 'nfigghiulate, e molto altro ancora: vere e proprie reliquie da preservare. Ogni siciliano, specie se di una certa età, conserva alcuni di questi misconosciuti brandelli di cultura legati ai propri ricordi d'infanzia o all'esperienza ancora viva del quotidiano. È importante riunire il maggior numero possibile di queste informazioni, per un atto di conoscenza collettiva e per una speranza di futura memoria.

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