Cracco Carlo Libri
Libri di Carlo Cracco editi da Folini
La quadratura dell'uovo. Ediz. italiana e inglese Cracco Carlo - Folini, 2004 - Omnes Artes
In questo libro l'autore ci guida alla scoperta di inediti volti dell'uovo, mostrando come da tradizionale e semplice cibo possa divenire sorprendente sovrano della tavola e mutare la sua naturale forma in un goloso quadrato. Quattro sono le ricette descritte: tuorlo d'uovo marinato con asparagi bianchi e mandorle; tuorlo d'uovo marinato con frittata bianca di orzo al pepe di Sichuan; zuppa di patata con capperi secchi e uovo grattugiato; tuorlo d'uovo marinato al nero di seppia e ficoidea glacialis. Ma l'autore non si ferma all'uovo in veste casalinga, ci introduce altri temi ad esso legati. Al volume si abbina l'originale opera grafica dell'artista Claudio Papola.
L'utopia del tartufo bianco. Ediz. italiana e inglese Cracco Carlo - Folini, 2002 - Omnes Artes
Il tartufo bianco è un'utopia, perché, come dice Carlo Cracco, "lo conosci ma non sai definirlo, lo percepisci ma non riesci ad assaporarlo, lo avvicini ma non ne cogli l'anima. Araba fenice della gastronomia internazionale, utopia dei sensi, il tartufo bianco è essenzialmente profumo, e solo dopo anche gusto." Il tema gastronomico viene svolto attraverso alcune semplici ricette alternate con brani di grandi scrittori e noti giornalisti; a ciascuna ricetta viene abbinato un vino. All'interno è inserita l'opera grafica realizzata da Claudio Papola, da staccare e incorniciare a piacere, che completa la rappresentazione del tartufo bianco.