Devescovi Damini Mariella Libri
Libri di Mariella Devescovi Damini
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Sua maestà el sardon. Dall'antipasto al dolce in 213 ricette Devescovi Damini Mariella Giovanella C. (Cur.) - Mgs Press, 2018
Non tutti sanno che le alici (acciughe o sarde) pescate nel nostro golfo, che i triestini chiamano sardoni, sono di una qualità speciale detta 'di pasta bianca' per distinguerli da quelli che vivono nel Mar Tirreno che sono invece di 'pasta rossa'. Non solo, ma i 'nostri' hanno anche un sapore più delicato, come c'insegna il grande Pellegrino Artusi, che nella sua bibbia della gastronomia, 'La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene', ci fa sapere che 'questo pesce conosciuto sulle spiagge dell'Adriatico col nome di sardone è di sapor più gentile di quello tirrenico'. A differenza di alcuni chef pluristellati, che giudicano il sardone 'volgare' e degno solo della 'bassa cucina', Mariella Devescovi Damini, che da sempre delizia amici e parenti con le sue specialità culinarie, ne tesse le lodi. Il sardon, oltre ad essere consigliato dai seri nutrizionisti e dietologi per la presenza degli ormai conosciutissimi 'Omega 3' ed anche per far parte della categoria del pesce azzurro più sano e nutriente è, come il maiale, un animale del quale 'non si getta via nulla'.
Pasticceria triestina Devescovi Damini Mariella - Libreria Editrice Internazionale Italo Svevo, 2007
Raccolta delle ricette tradizionali dei dolci triestini, ma anche di quelli provenienti da altre zone ed entrati nell'uso comune.