Pelladoni Claudio Libri
Libri di Claudio Pelladoni
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A tavola con l'imperatore. Cucina e arte a Palazzo Te Pelladoni Claudio Perfetti I. (Cur.) Ferrari D. (Cur.) - Il Rio, 2022 - Loci
La rubrica Il menù dell'arte de 'La Voce di Mantova', dedicata al binomio arte e buona cucina, diventa un libro per la seconda volta. Dopo Palato Ducale, dedicato alla reggia dei Gonzaga, questa volta è il turno di Palazzo Te, luogo per eccellenza dell'ospitalità dei principi mantovani, che vide tra i suoi momenti più alti il celebre banchetto del 2 aprile 1530 dedicato a Carlo V, l'imperatore che elevò al rango ducale Federico II Gonzaga. Da questo felice episodio il titolo del presente libro: A tavola con l'imperatore, ma con i Gonzaga - verrebbe da aggiungere - e, pure, con Giulio Romano, ideatore degli eccezionali apparati ornamentali di Palazzo Te che, nei dipinti del banchetto nuziale della sala di Psiche, immortalarono i fasti della tavola gonzaghesca. Troveremo grandi piatti, non solo della tradizione virgiliana, accostati a temi propri della cucina di Corte rinascimentale.
Palato ducale. Cucina e arte nella reggia dei Gonzaga Pelladoni Claudio Perfetti I. (Cur.) L'occaso S. (Cur.) - Il Rio, 2021 - Loci
La rubrica 'Il menù dell'arte' de 'La Voce di Mantova', dedicata al binomio arte e buona cucina, diventa un libro. Troveremo grandi piatti, non solo della tradizione virgiliana, accostati ad ambienti celebri, ma anche insoliti, della reggia dei Gonzaga. Da una parte, quindi, le ricette dello chef Claudio Pelladoni e l'arte del buon vivere della giornalista di costume Ilaria Perfetti; dall'altra, l'autorevole voce del direttore del Palazzo Ducale Stefano L'Occaso. Saranno poi gli scatti di Gabriele Conte a fare da trait d'union tra queste inedite coppie culturalgastromiche.