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Libri di Sorelli
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«Ego quirina». Testamenti di veneziane e forestiere (1200-1261) Sorelli F. (Cur.) - Viella, 2015 - Deput. Storia Patria Venezie. Testi
A Venezia e nel suo Ducato l'uso di far testamento ebbe un lungo e rilevante sviluppo, dai primi, rari documenti del secolo IX alla vastissima produzione tardomedievale. Le vicende di questo tipo di fonte sono infatti molto legate a quelle di una popolazione alacre e movimentata e di uno Stato sempre più vigile ed accuratamente strutturato. Ma riguardano anche la storia della cultura, della lingua e dell'alfabetizzazione, del diritto e delle relazioni familiari, delle istituzioni e credenze religiose, della realtà materiale. I testamenti femminili di questa edizione, quasi un centinaio (quelli sinora trovati per gli anni 1200-1261, periodo molto intenso della vita comunale e del dominio mediterraneo) indicano facoltà e prerogative delle donne libere, di ogni appartenenza sociale, mettendo in luce la loro notevole autonomia. Una condizione determinata sia dalla forte espansione economica e dall'attività mercantile, che impegnava in diversi luoghi, anche lontani, buona parte della popolazione maschile, sia dall'influsso dell'antica tradizione giuridica romana e bizantina.
La Toscana di Ruffino. Il gusto di stare insieme. Ediz. illustrata Sorelli Francesco - Cucchiaio D'argento, 2016
Una storia che si dipana in capitoli disegnati sullo scorrere del tempo solare con aneddoti, fatti, pensieri che ruotano attorno al nucleo vivente della società: la famiglia. Affetto e rispetto per i nonni, gioia e impegno per i bimbi, devozione per il lavoro degli adulti. Il gusto della conservazione e del ritrovamento di rituali tutt'altro che vuoti, anzi rimpinzati della giovialità del convivio, dalla partecipazione agli appuntamenti più popolari, il tutto scandito dal rincorrersi di pietanze vere con nomi dal suono rotondo e gorgogliante. Ecco dunque l'atmosfera di casa, con il gusto del recupero nostalgico e mai lezioso delle parole accantonate nell'oggi frenetico, ecco gli avanzi, che diventano non più il sottoprodotto dei lauti e commossi pranzi della domenica ma un lascito importante attorno a cui costruire l'appuntamento quotidiano con l'appetito con piatti gustosi e schietti. Ricette che diventano racconti, e storie che diventano piatti: in appendice una interpretazione contemporanea di alcuni grandi classici della cucina toscana reinventati, eseguiti e fotografati per l'occasione dal Cucchiaio d'Argento, il ricettario della grande cucina domestica del nostro paese.