Sparvoli Cristiana Libri
Libri di Cristiana Sparvoli
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Cogli la prima mela. Ricette e curiosità sul frutto più antico e salutare del mondo Sparvoli Cristiana - Editoriale Programma, 2016 - Cucina E Ricettari
La mela: protagonista di innumerevoli proverbi, frutto favorito dalla letteratura, fiore all'occhiello delle colture del nord Italia, cibo tanto antico quanto versatile. Un trattato melicolo e melivoro per saperne di più sulle varietà provenienti dal nostro paese e non solo, per scoprire l'appartenenza storica del pomo e le sue infinite declinazioni culinarie, caserecce o stellate che siano.
50 anni con la musica. Coro filarmonico trevigiano Sante Zanon Sparvoli Cristiana - Editoriale Programma, 2014
'Questi lunghi anni di collaborazione ed impegno nell'organizzazione del coro culminano con gli eventi per il 50° anniversario. Siamo cresciuti numericamente, abbiamo organizzato importanti concerti, abbiamo cantato nelle chiese, nei teatri, nelle piazze, abbiamo viaggiato, ed abbiamo cercato di trasmettere l'amore per la musica, le nostre emozioni e il nostro entusiasmo a chi ci ascolta. Il coro è come una grande famiglia, ci unisce una comunanza e condivisione di idee, un rispetto reciproco, l'obbedienza alle direttive impartite, una tenace volontà e passione nell'apprendimento. Ma siamo tutti consapevoli che le emozioni regalate dalla musica sono come un'oasi rigenerante, le nostre voci ci portano in un mondo diverso fatto di bellezza e poesia. E a tutti voi vogliamo trasmettere con la musica questi sentimenti, o come disse Sante Zanon 'benedetto chi che canta, chi che scolta, chi che sona'. A tutti i coristi che hanno alimentato le nostre file, anche a quelli che ci hanno lasciato, va il nostro grazie per aver dato il loro prezioso contributo. A tutti i maestri che ci hanno accompagnato nel nostro percorso, il nostro grazie per l'amicizia e la passione che ci hanno trasmesso. A tutti voi che per tanti anni ci avete seguito, incoraggiato, applaudito, e a chi per il nostro 50° ha voluto dimostrarci la sua stima ed il suo affetto, va la nostra più sentita riconoscenza'.
Radicchi stellari, storie di chef e ricette d'autore Sparvoli Cristiana - Editoriale Programma, 2013
Il Radicchio Rosso di Treviso precoce e tardivo, il Variegato di Castelfranco, il Rosso di Verona e Chioggia e quello rodigino di Lusia nel Veneto. Mentre in Friuli Venezia Giulia in un paniere ricco di radicchi triestini e spontanei, regnano i 'sofisticati' Canarino e Rosa di Gorizia. Le prelibate cicorie venete e friulane sono la materia prima di questo viaggio letterario tra le perle dell'orticoltura a Nordest, compiuto dalla giornalista trevigiana Cristiana Sparvoli, ed interpretate da chef di gran talento. Prodotto di una filiera tracciabile, dal seme alla tavola, ottenuto con rispetto delle buone pratiche certificate dai consorzi di tutela e promozione, che cuochi e cuoche interpretano secondo estro e tradizione del proprio territorio. Il tour in nove chef parte dalla campagna veronese (Davide Botta), prosegue in direzione di Schio nel vicentino (Corrado Fasolato), passa lungo la strada del radicchio che tocca Scorzè nell'entroterra veneziano (Raffaele Ros), entra nella Marca Trevigiana (Nicola Dinato e Marco Bortolini), risale verso il Cansiglio e Puos d'Alpago (Renzo Dal Farra). Quindi varca i confini veneti e punta alla provincia di Gorizia per conoscere Alessandro Gavagna, Gabriella Cottali Devetak ed Antonino Venica. Ad arricchire la pubblicazione gli scritti risalenti al 1924 di Aldo Van den Borre, discendente del vivaista belga Francesco che, alla fine del XIX secolo, nella Marca Trevigiana aprì la strada alla 'moderna' coltivazione del radicchio rosso.