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Storia della Calabria e del Regno di Napoli. Vol. 1: Il Cardinale Fabrizio Ruffo e la Rivoluzione Napoletana del 1799. Le Memorie di Domenico Sacchinelli Tigani Sava Massimo - Local Genius, 2020 - Radici
La storia della Calabria, a partire dalla caduta dell'Impero Romano, ma in fondo già con l'esperienza della Magna Grecia, è intimamente e indissolubilmente storia del Sud Italia. In questo contesto il Regno di Napoli, inteso anche nella sua dimensione più ampia di Regno delle Due Sicilie, ed a prescindere dai diversi confini geografici ed assetti istituzionali che assunse nel corso dei secoli, è un tutt'uno con la storia della Calabria, delle sue condizioni economico-sociali, della sua dimensione culturale e civile, delle sue genti, dei suoi personaggi di spicco.Le vicende della Rivoluzione Napoletana del 1799 e della riconquista del Regno ad opera del Cardinale Fabrizio Ruffo rappresentano un esempio concreto di come sia quasi impossibile parlare di storia della Calabria senza connettersi alle più ampie sorti del Regno di Napoli. Le Memorie avvincenti di Domenico Sacchinelli. Il ruolo dei Borboni, dell'ammiraglio Nelson, dei Francesi e di Napoleone, del Papa, l'Esercito della Santa Fede e la marcia verso Napoli che partì dalla Calabria. Il coinvolgimento di capi briganti ed avventurieri. Gli assedi di Catanzaro, Crotone, Corigliano... I Calabresi schierati sui fronti opposti...
Agricoltura e pastorizia nella Storia della Calabria. Il saggio di Domenico Grimaldi del 1770. La coltivazione della canna da zucchero e una lettera di Giovanni Battista Gagliardo. Il notiziario delle produzioni di Vincenzo Corrado Tigani Sava Massimo - Local Genius, 2019 - Semi
Il 1° volume di 'Agricoltura e Pastorizia nella Storia della Calabria' è la prosecuzione, nell'ambito della collana 'Semi', di un articolato lavoro di ricerca sulle radici dei sistemi agroalimentari e pastorali di una delle regioni più antiche del Mediterraneo. La connessione con la realtà economico-sociale, nonché con le attività artigianali, commerciali, marinare e pescherecce è evidente, e trova puntuali riferimenti nei testi che, a partire proprio da questo primo contributo, proponiamo ai lettori. Per comprendere le caratteristiche odierne dell'agroalimentare calabrese, le sue potenzialità, i suoi perduranti limiti, le sue positività, è fondamentale rifarsi al passato, recuperando fonti, analisi, ricerche e spunti che si rivelano preziosi anche nel tentativo di infrangere luoghi comuni, e di non limitarsi alle chiacchiere dell'attualità. Né va sottovalutato l'enorme valore che questo sforzo ha nel ricostruire la dimensione identitaria della Calabria che, forte della sua storia che si conta in millenni, può offrire e 'vendere' al mondo globale esperienze, sensazioni, specialità e prodotti che sono unici, distintivi, esclusivi, non delocalizzabili.
La carbonara pitagorica. Ercole Villirillo e la nobile cucina del territorio. Identità marinara di Crotone e della Costa Jonica. Ampia introduzione storico-culturale sull'antica Kroton e Pitagora Tigani Sava Massimo - Local Genius, 2018
La Calabria, talora percepita solo come regione montuosa e agropastorale, può vantare anche un'importante dimensione marittima e marinara. Circa 800 km di coste, fra Mar Jonio, Mar Tirreno e Stretto di Messina hanno plasmato una ricca eredità di culture e atmosfere legate al mare e alla pesca. Questo volume racconta l'esperienza del grande cuoco Ercole Villirillo, maestro della Cucina del Territorio. Interprete della dimensione marinara di Crotone e della Costa Jonica, Ercole con la sua Carbonara Pitagorica si è di fatto ispirato ai princìpi della Scuola che partendo dall'antica Kroton ha influenzato in modo indelebile il pensiero dell'intera umanità. Descrizione di piatti unici e identitari, fra tradizione e innovazione. U Quadaru, la zuppa di pesce dei marinai. Il pesce di paranza. Tecniche di scelta e lavorazione della materia prima, fra Antipasti, Primi, Secondi, Dolci. Ampia introduzione storico-culturale su Kroton e Pitagora.