Torella Michele A Libri

Libri di Michele Torella


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Gargànimo libro
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LIBRO   9791221421897

Gargànimo Torella Michele A.   -  Youcanprint, 2022

Interrogarsi sul senso ultimo della parola è una missione affascinante, che ci riporta all'originario senso delle cose. Il dialetto come veicolo identitario, connessione fra passato e presente, principio e fine della ricerca dei valori più autentici. Se con Le origini della gastronomia garganica l'autore ha letteralmente ingolosito i suoi lettori, Gargànimo è una ricerca attorno al modo di essere di un intero popolo, al suo modo di mettersi in reciproca relazione, di analizzare il tempo e assistere al suo lento incedere. Se una casa ce po ngegnà, un avvenimento può accadere alla ssacrésa, o possiamo sentirci currìve se qualcuno ci dà del ciaràule, il tutto ha a che vedere col modo in cui siamo diventati garganici, incastrati nei piccoli ingranaggi quotidiani di quella complessa macchina che è la Storia. Sarà ancora possibile credere alla storia di Trìcche e Trebbenàle oppure dovremo arrenderci alle tracce scientifiche che vorrebbero dimostrare il contrario? Questo libro ci mette davanti allo specchio e ci invita a guardare dentro, a immergerci nella nostra stessa figura e ritrovare il senso più profondo della nostra identità e della nostra storia.

€ 20.00 € 19.00
LIBRO   9791220300377

Le origini della gastronomia garganica Torella Michele A.   -  Youcanprint, 2020

"Le origini della gastronomia garganica" è un testo che restituisce mirabilmente profondità storica al ricco patrimonio della cucina povera garganica, attraverso l'etimologia di molte delle antiche parole che la costituiscono nel dialetto sannicandrese. Ogni capitolo è dedicato a un prodotto gastronomico e corredato da curiosi aneddoti personali dell'autore, interessanti collegamenti storici, e da un incredibile lavoro di ricerca etimologica che si avvale del contributo autorevole dei più esimi linguisti europei. Dal mistero della pascka munéscka alle strade percorse da cascecavàdde, crùstela e rane rìnje per arrivare fino alle nostre tavole, dal salvataggio in calcio d'angolo di sapori semiestinti come i mitici purcàcchje alle tracce storiche di turciunìdde, muscìscka e zauzarìdde. Dovesse cogliervi la Sindrome di Masterchef a fine lettura, troverete abbondanza di ricette a chiusura di ogni capitolo. L'ultimo dei quali, Questioni di pane, rivela il viso del suo autore e ci lascia addosso la sua stessa voglia di rimettere le mani in pasta, riscoprire i tratti unici della nostra identità culturale, e di tornare alla nostra Itaca lontana che è sempre lì ad attenderci.

€ 11.00