Venuti Valentina Libri
Libri di Valentina Venuti
VALENTINA VENUTI: tutti i Libri scritti da Valentina Venuti in vendita online su Unilibro.it a prezzi scontati. Acquistare su Unilibro è semplice: clicca sul libro di Valentina Venuti che ti interessa, aggiungilo a carrello e procedi quindi a concludere l'ordine
Il frutto paziente. La castagna in Liguria. Cultura, ricette, tradizione Fioravanti Ilaria Venuti Valentina - Sagep, 2022
La castagna non è solo un frutto, è un mondo intorno al quale fino a un secolo fa ruotava l'intera comunità rurale montana del nostro Appennino. La castagna faceva parte dell'economia familiare e coinvolgeva ogni aspetto del quotidiano, dal folclore alla religione. Era indipendenza economica, cibo essenziale, nutrimento a colazione, pranzo e cena.La castagna è ancora oggi il simbolo di un patrimonio culturale e gastronomico senza precedenti, fulcro di una tradizione alimentare vastissima e che merita sicuramente una rilettura in chiave attuale.Questo volume, impreziosito da un fondamentale contributo storico tradizionale, si completa con un inedito ricettario rivisitato in chiave moderna, ricco di spunti e tecniche per portare ancora in tavola questo meraviglioso e versatile frutto.
Di terra e di mare. La cucina di Camogli e del Golfo Paradiso Fioravanti Ilaria Venuti Valentina - Ultima Spiaggia, 2020 - Le Guide
Di terra e di mare. La cucina di Camogli e del Golfo Paradiso - Ultima Spiaggia
Lievitati di Liguria. Dolci&salati Fioravanti Ilaria Venuti Valentina - Sagep, 2017
Il libro, scritto a quattro mani da Valentina Venuti ed Ilaria Fioravanti, nasce dal desiderio comune di rendere omaggio e divulgazione a specialità di prodotti lievitati della tradizione ligure, dolci e salati, spesso poco documentati o addirittura dimenticati. Particolare attenzione viene data ai prodotti tipici della Riviere, di levante e di ponente, sempre un po' dimenticate o marginali nella bibliografia comune. I pani, le innumerevoli focacce, varianti della classica e conosciuta versione all'olio, insieme ai pandolci e altri dolci delle feste sono i protagonisti di questo racconto, non solo ricettario, dove tutte le specialità sono descritte oltre che negli ingredienti e nei procedimenti, anche nella loro storia, origine e specificità attraverso racconti, aneddoti, leggende e tradizioni del luogo in cui sono nate.