Il Mondo In Tavola Libri
Libri pubblicati nella collana Il Mondo In Tavola
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«Eravamo squasi dietro a morire da fame». L'alimentazione nella Grande Guerra Rasi Donatella - Cierre Edizioni, 2023 - Il Mondo In Tavola
Lamentarsi del cibo e della fame è tema ricorrente nelle testimonianze della Grande Guerra. Secondo i Comandi dell'Esercito, quello distribuito alle truppe era un rancio più che congruo e per molti soldati rappresentava un'alimentazione più ricca di quella che avevano nella vita civile, in un'Italia povera e malnutrita. Dovendo bilanciare le esigenze del fronte e sopperire alle crescenti difficoltà del paese, dopo la disfatta di Caporetto e lo scarso raccolto del 1917 il governo decide di introdurre il razionamento e la tessera annonaria. Viene inoltre promossa dalle autorità una capillare campagna di propaganda per la limitazione dei consumi, per convincere la popolazione che dalla più rigorosa economia sarebbe dipeso l'esito della guerra. Trattenute fuori casa dal lavoro cui erano chiamate per sostituire gli uomini al fronte, le donne imparano in quegli anni a usare alimenti preconfezionati come i dadi, il concentrato di pomodoro, il latte in polvere, le scatolette di carne o di pesce. La Grande Guerra, infine, incide sulle abitudini alimentari degli italiani, avviando un processo di contaminazione del gusto tra Nord e Sud: un modo altro, doloroso ma efficace, di fare l'Italia.
La via della soia. Una storia politica, economica e diplomatica del Giappone contemporaneo Farina Felice - Cierre Edizioni, 2023 - Il Mondo In Tavola
Oggi la soia è prodotta e consumata sotto varie forme in tutto il mondo e i suoi usi spaziano dall'alimentazione all'industria. In questo volume si ripercorre la storia della diffusione della soia dalla sua terra di origine, l'Asia orientale, a tutto il pianeta provando a svelare le dinamiche (economiche, politiche, diplomatiche) che hanno portato un piccolo legume dall'essere un semplice elemento della dieta dei popoli dell'Asia orientale (food from somewhere) a una delle principali merci agroalimentari globali (food from nowhere). Dinamiche che hanno avuto come attore principale il Giappone. Il Giappone ha infatti svolto un ruolo fondamentale nell'espansione della soia, aiutando lo sviluppo della sua produzione in Manciuria prima, negli Stati Uniti e in Brasile poi, ovvero i principali esportatori di soia nel secolo scorso, dopo la Seconda guerra mondiale e dopo gli anni Settanta. Si giunge così fino ai nostri giorni e allo sviluppo dell'attuale strategia 'gastronazionalistica' del Giappone, volta a una riappropriazione culturale della soia e alla sua (ri)trasformazione in un food from somewhere.