Universita Ricerche Agraria Libri
Libri pubblicati nella collana Universita Ricerche Agraria
Prossime uscite LIBRI Collana UNIVERSITA RICERCHE AGRARIA in Libreria su Unilibro.it:
Bisanzio e i turchi nella cultura del Rinascimento e del Barocco Pertusi Agostino Mazzucchi C. M. (Cur.) - Vita E Pensiero, 2004 - Università/Ricerche/Agraria
Nel XXV anniversario della morte di Agostino Pertusi, insigne bizantinista, si ristampano tre suoi saggi, di difficile reperibilità, dedicati alla presenza di Bisanzio e dei Turchi nella storiografia e nel teatro europei dall'Umanesimo agli Illuministi. Gli studi di Pertusi, che furono assai innovativi, suscitano particolare interesse alla luce dell'odierno dibattito sulla natura europea della Turchia. In questa edizione (corredata da indici) sono introdotti da una premessa del curatore e da un vivo ricordo del padre, scritto per l'occasione da Chiara Pertusi.
L'uomo, agricoltura e l'ecosistema Bertoni G. (Cur.) - Vita E Pensiero, 2010 - Università/Ricerche/Agraria
Il volume intende ricordare il ruolo che l'agricoltura riveste nel garantire cibo per tutti, ma al tempo stesso rimarcare i rischi che il suo cattivo esercizio comporta per l'ecosistema. Arbitro di queste esigenze, entrambe essenziali, è l'uomo che, se veramente saggio, deve anzitutto aver presente l'evolvere della popolazione mondiale, non solo quanto a numeri, ma come modi di vivere, e conoscere i fattori che incidono sulla sicurezza alimentare, cioè sulla disponibilità in quantità e qualità di cibo in rapporto alle esigenze delle popolazioni. A ciò si deve aggiungere un forte grado di consapevolezza dei rapporti fra agricoltura (coltivazione e allevamento) e potenziali variazioni climatiche, ma anche, viceversa, delle ricadute di queste ultime sull'agricoltura. Di non minore importanza è la constatazione che per combattere fame e malnutrizione occorre certamente ridurre la povertà, ma al tempo stesso perseguire l'innovazione tecnologica e l'adeguamento dei sistemi di produzione vegetale e animale. Infine, non bisogna dimenticare che la sostenibilità ambientale dei sistemi agricoli deve comunque fare i conti con l'esigenza fondamentale della sicurezza igienico-sanitaria per i consumatori, che secondo alcune linee di pensiero sarebbe di esclusivo appannaggio del sistema biologico, mentre per altri maggiori garanzie di successo verrebbero offerte da una corretta agricoltura convenzionale, specie se supportata da moderni strumenti (agricoltura di precisione).
L'uomo e l'agricoltura: quale futuro? Bertoni G. (Cur.) - Vita E Pensiero, 2004 - Università/Ricerche/Agraria
Può apparire una forzatura prospettare dubbi sul futuro di un binomio da millenni inscindibile: l'uomo e l'agricoltura. Eppure, mai come oggi, vi è attenzione problematica nei confronti di un'agricoltura che non pare più fatta per l'uomo. Di converso non v'è dubbio che questi non può 'tradire' l'agricoltura, e dunque la natura in cui essa ha luogo. Molte critiche paiono dimenticare che il secolo XX è stato tempo di straordinari e imprevedibili cambiamenti: si pensi alla crescita enorme della popolazione, a una capacità tecnica in grado di produrre beni con bassa incidenza di manodopera, al progressivo spostamento della popolazione dalle aree rurali a quelle urbane, alla pressione crescente della popolazione umana sulle risorse naturali e, per quanto attiene all'agricoltura, all'incidenza sempre più marcata dei mezzi tecnologici. A ciò hanno fatto seguito reazioni per certi versi sproporzionate: il desiderio di un 'paradiso perduto', il rifiuto della tecnica e di quanto ritenuto sopraffazione dell'uomo sulla natura, da cui il diffondersi, ad esempio, del vegetarismo e dell'agricoltura biologica. Il presente volume accompagna il lettore a riscoprire le ragioni di un cibo che implica il contributo dei vegetali, ma anche degli animali, e di un sistema agricolo che può essere sostenibile senza rinunciare alle tecnologie, ivi comprese le biotecnologie e gli OGM (organismi geneticamente modificati). Viene inoltre proposta una diversa visione della scienza e della tecnica...