Nell Libri
Libri di Titolo Nell di Cur Barbieri
Nelle sale da pranzo di Paolo Veronese. La rappresentazione dei riti della mensa e la cultura dell'ospitalità. Ediz. illustrata Barbieri G. (Cur.) - Terra Ferma Edizioni, 2011 - I Luoghi Della Modernità
Quarto e ultimo volume della collana 'I luoghi della modernità'. Dopo Palladio, Giorgione e Tiziano, il protagonista di questo volume è Paolo Veronese, che affronta il tema dei banchetti veneziani in alcuni dei suoi capolavori assoluti. Dopo il saggio dello storico dell'arte Giuseppe Barbieri e il contributo del regista Peter Greenaway, ampio spazio è dedicato alla creatività di cinque chef-progettisti - appartenenti alla prestigiosa associazione Jeunes Restaurateurs d'Europe - i quali, ispirati al tema dell'ospitalità, hanno realizzato dei piatti 'tradizionali' e 'accoglienti', commentati dal fondatore di Slow Food Carlo Petrini e illustrati passo passo. Chiude il volume una sezione in cui altri 12 Jeunes Restauraters italiani propongono la loro idea di ospitalità in cucina.
Nelle camere da letto di Tiziano. L'intimità della figura e gli alimenti della passione Barbieri G. (Cur.) - Terra Ferma Edizioni, 2010 - I Luoghi Della Modernità
Terzo volume della collana 'I luoghi della modernità' curata da Giuseppe Barbieri, inaugurata con il volume 'Nelle cucine di Andrea Palladio' e proseguita poi con 'Déjeuner sur l'herbe con Giorgione'. Il protagonista è Tiziano, il quale, come afferma Barbieri nel suo saggio 'non inventa una nuova tipologia di camera da letto, bensì rende moderna una situazione (...)', ovvero la sua rivalutazione nel corso della storia come spazio attorno al quale si organizza la vita di tutta la famiglia. 'Nelle camere da letto di Tiziano'propone inoltre un saggio del 2000 di Daniel Arasse e dedica ampio spazio alla creatività di cinque chef-progettisti - tra cui Carlo Cracco, Simone Padoan e Fabrizia Meroi - che, ispirati al tema della camera da letto, hanno realizzato dei piatti 'sensuali' ed 'afrodisiaci'. In chiusura un commento del direttore del Gambero Rosso Carlo Ottaviano sul significato di questi cinque suggestivi progetti culinari.
Nelle cucine di Andrea Palladio. La riflessione dell'architettura e il luogo del progetto gastronomico Barbieri G. (Cur.) - Terra Ferma Edizioni, 2008 - I Luoghi Della Modernità
La riflessione dell'architettura e il luogo del progetto gastronomico. Architettura e cucina, due arti o scienze che hanno in comune molto più di quanto sembri. Giuseppe Barbieri, professore di storia dell'arte moderna all'Università Ca' Foscari di Venezia, curatore del volume, racconta, con parole e immagini, la storia della progettualità dei luoghi e dei sapori, la riflessione dell'architettura rinascimentale sulle cucine degli antichi e il nuovo ruolo che la stanza assume nelle residenze dell'età moderna, partendo da colui che è considerato il più grande architetto di tutti i tempi, Andrea Palladio, e da Bartolomeo Scappi, cuoco privato di Pio V, che pubblica uno dei più importanti trattati di cucina nello stesso anno in cui vedono la luce I quattro libri dell'architettura dello stesso Palladio. L'intrigante parallelo tra la figura dell'architetto e quella del cuoco si riflette nella seconda parte del volume, con cinque 'progetti gastronomici' appositamente realizzati da altrettanti chef di fama nazionale: non semplici ricette, ma i percorsi della mente che portano oggi a concepire e realizzare un grande piatto. Infine, una decina di chef si sono divertiti a 'tradurre' alcune ricette del Cinque e del Seicento, aggiornando le tecniche di cottura, scomponendo e ricomponendo gli elementi, fino a ottenere risultati di cui i lettori - e i gourmet rimarranno di certo stupiti.