- Libreria
- >
- Libri
- >
- Scienze sociali
- >
- Antropologia
- >
- La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità
La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità - 9788857508177
di Marrone G. (cur.) Giannitrapani A. (cur.) edito da Mimesis, 2012
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità
- Autori : Marrone G. (cur.) Giannitrapani A. (cur.)
- Editore: Mimesis
- Collana: Mimesis Insegne , Nr. 5
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Semiotica Alimentazione
- Pagine: 371
- Curatore: Marrone G.; Giannitrapani A.
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 15
- ISBN-10: 885750817X
- ISBN-13: 9788857508177
La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità: Questo libro raccoglie testi sparsi dei principali autori, e sui basilari problemi, riguardanti la semiotica della cucina e dell'alimentazione, del gusto e della commensalità. Autori come Lévi-Strauss, Barthes, Greimas, Jakobson hanno difatti già da diversi decenni inaugurato un filone di studi estremamente fecondo - quello del cibo come linguaggio e come sistema di segni - che molti studiosi successivi, qui degnamente rappresentati, stanno proseguendo. I modelli culturali che separano il crudo dal cotto, le strutture ideologiche a essi sottese, le operazioni elementari nell'arte della cucina, la struttura delle ricette, i dispositivi sinestetici dei testi enologici, l'organizzazione sociale dei pasti, i rituali alimentari e i relativi tabù, le riprese mediatiche della gastronomia, le tecnologie culinarie: tutto un sistema semiotico che, reggendo forme di alimentazione, costituisce forme di senso viene discusso in profondità, aprendo la strada a ricerche ulteriori. Testi di: Marialaura Agnello, Roland Barthes, Françoise Bastide, Denis Bertrand, Mary Douglas, Roman Jakobson, Claude Lévi-Strauss, Paolo Fabbri, Jacques Fontanille, Guido Ferrara, Jean-Marie Floch, Jack Goody, Alice Giannitrapani, Algirdas J. Greimas, Giorgio Grignaffini, Gianfranco Marrone, Piero Ricci, Jean Soler.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità"
-5%
I cristiani del Kurdistan
libro di Galletti Mirella
edizioni Editoriale Jouvence collana Guide
-5%
Il senso del tempo. Percezioni e rappresentazioni del tempo in antropologia culturale
libro di Ligi Gianluca
edizioni Unicopli collana lo scudo di Achille
Dal Sudafrica
libro di Solimini M. (cur.)
edizioni Edizioni Dal Sud collana Antropologia dell'alterità
-5%
Antropologia delle emozioni
libro di Le Breton David
edizioni Armando Editore collana Antropologia culturale
-5%
Brigantesse e briganti. Le due metà della banda
libro di Scafoglio Domenico
De Luna S. (cur.)
edizioni Guida collana Ateneo/Ricerca
-5%
Antropologia. Dal locale al globale
libro di Kilani Mondher
Rivera A. (cur.)
edizioni edizioni Dedalo collana La scienza nuova
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità"