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Prima colazione: come & perché. Storia, scienza e cultura - 9788861400054

di Mazzetti di Pietralata M. (cur.) edito da Agra, 2007

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Prima colazione: come & perché. Storia, scienza e cultura: Ogni mattina miliardi di persone consumano la prima colazione, ma con usi, modalità e ingredienti diversi che dipendono dalle latitudini, dal clima e dalle tradizioni. Il curatore di questo volume, Mario Mazzetti di Pietralata, si è avvalso di specialisti nelle diverse discipline: storici dell'alimentazione, storici delle religioni, nutrizionisti, dietologi, scrittori e critici cinematografici. Il libro, oltre a suscitare curiosità, è pieno di informazioni e citazioni storiche. Così, ad esempio, si viene a scoprire che il cornetto, ormai diventato un complemento importante per il cappuccino, nacque a Vienna durante l'assedio dei turchi e la sua forma a mezzaluna voleva rappresentare l'idea di mangiarsi i nemici. L'interesse di questo libro, come testimonia il professor Massimo Montanari nell'introduzione, sta nel fatto di affrontare un tema che potrebbe sembrare ovvio, ma che non lo è quando ci si occupa di cose quotidiane come il cibo e i consumi alimentari. Tra i venti capitoli si segnalano quelli di cui sono autori la filologa Francesca Romana Berbo, "La colazione degli antichi romani", la scrittrice Eugenia Rocella, "La prima colazione nella letteratura", la professoressa Chiara Cremonesi, "Religioni e prima colazione", il cattedratico di letteratura per l'infanzia Franco Tequadrini, "La prima colazione nelle fiabe", Amleto De Amicis (Inran) "Aspetti nutrizionali della prima colazione".
Every morning billion people consume breakfast but with uses, modes and different ingredients that depend on latitude, climate and traditions. The editor of this volume, Mario Mazzetti di Pietralata, made use of specialists in various disciplines: power historians, historians of religions, nutritionists, dietitians, writers and critics. The book, in addition to arouse curiosity, is full of information and historical quotations. So, for example, it turns out that the Croissant has become a popular adjunct for cappuccino, born in Vienna during the Turkish siege and its Crescent shape she wanted to represent the idea of biting the enemies. The interest of this book, as shown by professor Massimo Montanari in the introduction, is to address a topic that might seem obvious, but it isn't when we deal with everyday things like food and food consumption. Among the twenty chapters are those which are authors the philologist Francesca Romana Chandan, "ancient Rome", author Eugenia Rocella, "breakfast in the literature", Professor Chiara Cremonesi, "religions and breakfast", the Professor of children's literature Franco Tequadrini, "breakfast in fairy tales", Hamlet De Amicis (Inran) "nutritional aspects of breakfast".

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