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Al dente. Storia del cibo in Italia - 9788861023000
di Fabio Parasecoli edito da LEG Edizioni, 2015
- Prezzo di Copertina: € 24.00
- € 22.80
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Al dente. Storia del cibo in Italia
- Autore: Fabio Parasecoli
- Editore: LEG Edizioni
- Collana: Biblioteca Universale di Storia. Alim. , Nr. 3
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: SCIENZE SOCIALI
- Argomenti : Alimentazione Italia-Storia Italia-Società
- Pagine: 334
- Traduttore: Faccia M.
- ISBN-10: 8861023002
- ISBN-13: 9788861023000
Al dente. Storia del cibo in Italia: Le tradizioni gastronomiche italiane godono di crescente successo in tutto il mondo, affermando importanti valori culturali e stimolando le attività produttive. Gli italiani ne sono giustamente fieri, considerandole una parte importante della loro identità. Al tempo stesso, purtroppo ne ignorano spesso le origini e gli sviluppi storici, diventando così facile preda per approcci ideologici che cercano di misurare e giudicare l'italianità e l'autenticità di piatti e ingredienti. "Al dente. Storia del cibo in Italia" offre un viaggio nel passato della produzione e del consumo alimentare per spiegare il presente e riflettere sui futuri possibili. Attraverso l'esplorazione di paesaggi, costumi, prodotti, tecniche, riflessioni letterarie e immagini cinematografiche, il cibo italiano emerge come il risultato di secolari processi di flussi migratori e ibridazione, segnati dalle esigenze del commercio, del potere e della politica. La storia del cibo diventa una piacevole chiave di lettura per capire chi siamo, come viviamo e come affrontiamo le nuove realtà della globalizzazione.
Italian culinary traditions are enjoying growing success throughout the world, saying important cultural values and stimulating productive activities. The Italians are justly proud, as an important part of their identity. At the same time, unfortunately it often ignore the origins and historical developments, thus becoming easy prey to ideological approaches that seek to measure and judge the Italian spirit and authenticity of dishes and ingredients. "Al dente". History of food in Italy "offers a journey into the past of food production and consumption in order to explain this and reflect on possible futures. Through the exploration of landscapes, costumes, products, technical, literary and cinematographic images reflections, Italian food emerges as the result of age-old migratory flows and processes, marked by hybridization needs trade, power and politics. The story of food becomes a pleasant key to understanding who we are, how we live and how we face the new realities of globalization.
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