ricerca
avanzata

Tacuinum baroccoRicette storiche e meravigliosi banchetti. E-book. Formato PDF - 9788862541046

Un ebook di  Alex Revelli Sorini  edito da ali&no editrice, 2021

Tutta la ricchezza delle tavole e dei convivi del Seicento è racchiusa in questo libro che ripercorre storia, tradizione e codice comportamentale della corte barocca, con le sue principali figure di riferimento (scalchi, trincianti, maestri di casa, coppieri, bottiglieri ecc.), gli arredi e le credenze, i trionfi e le preparazioni ricorrenti per la cui realizzazione, nella seconda parte, viene fornito un ampio ricettario rivisitato secondo gusti moderni.
Gli aggettivi grandioso, mirabolante o meraviglioso, applicati ad architettura, pittura e musica prendevano vita anche sulla tavola barocca. Era nel banchetto, inteso come teatro per la messa in scena d’espressioni effimere, che predominavano forme e colori stupefacenti.
L’occuparsi e lo scrivere di cucina barocca investe una dimensione culturale legata a formidabili dinamiche sociali e spettacolari, dove si instaura il legame tra la mensa e la cultura, tra il cibo e la politica.
È in questo senso che si deve interpretare l’opera di alcuni gastronomi e cuochi come Stefani a Mantova, Cristoforo Messisbugo e Rossetti a Ferrara, Tanara a Bologna, Cervio e Scappi a Roma, Latini a Napoli, per i quali il banchetto non era più solo affar di cucina, ma anche organizzazione di una festa complessa, il cui fine era il raggiungimento di un piacere estetico percepito non solo con il palato, ma anche con la vista, l’udito e lo spirito.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: Tacuinum baroccoRicette storiche e meravigliosi banchetti. E-book. Formato PDF
  • AutoreAlex Revelli Sorini
  • Editore: ali&no editrice
  • Data di Pubblicazione: 27 Maggio '21
  • ArgomentoCulinaria
  • Formato: PDF
  • Protezione: nessuna
  • ISBN-13: 9788862541046
Dello stesso autore: Alex Revelli Sorini
Tacuinum de' hostarieIl cibo dei viandanti nella storia. E-book. Formato PDF ebook di Alex Revelli Sorini
Tacuinum de' hostarieIl cibo dei viandanti nella storia. E-book. Formato PDF
Alex Revelli Sorini 
edizioni ali&no editrice
download immediato
€ 4.99
Tacuinum de' dolciRicette golose italiane nella storia. E-book. Formato PDF ebook di Alex Revelli Sorini
Tacuinum de' dolciRicette golose italiane nella storia. E-book. Formato PDF
Alex Revelli Sorini 
edizioni ali&no editrice
download immediato
€ 4.99
Tacuinum baroccoRicette storiche e meravigliosi banchetti. E-book. Formato PDF ebook di Alex Revelli Sorini
Tacuinum baroccoRicette storiche e meravigliosi banchetti. E-book. Formato PDF
Alex Revelli Sorini 
edizioni ali&no editrice
download immediato
€ 4.99
Tacuinum etruscoItinerario d’archeologia gastronomica. E-book. Formato PDF ebook di Alex Revelli Sorini
Tacuinum etruscoItinerario d’archeologia gastronomica. E-book. Formato PDF
Alex Revelli Sorini 
edizioni ali&no editrice
download immediato
€ 4.99
Tacuinum MedioevaleItinerario gastronomico nella storia. E-book. Formato PDF ebook di Alex Revelli Sorini
Tacuinum MedioevaleItinerario gastronomico nella storia. E-book. Formato PDF
Alex Revelli Sorini 
edizioni ali&no editrice
download immediato
€ 4.99
Tacuinum S.P.Q.R.A tavola nella Roma imperiale. E-book. Formato PDF ebook di Alex Revelli Sorini
Tacuinum S.P.Q.R.A tavola nella Roma imperiale. E-book. Formato PDF
Alex Revelli Sorini 
edizioni ali&no editrice
download immediato
€ 4.99