ricerca
avanzata

PIATTI UNICI - INSALATE - MINESTRE e VERDURE della cucina Siciliana. E-book. Formato Mobipocket - 9786050486353

Un ebook di  Marzio Vittorio Barcellona  edito da Publisher s23253, 2019

La gamma delle creazioni di piatti unici è, nella Cucina Siciliana, straordinariamente diversificata e ricca d’inventiva.
La loro varietà trova logica spiegazione nel rincorrersi dei vari periodi storici, caratterizzati dalle dominazioni che, una dopo l’altra, si succedettero in Sicilia; perché è in esse che troveremo le tracce che hanno portato all’attuale patrimonio gastronomico, ad iniziare dal periodo in cui fiorì la Magna Grecia e dal susseguente dominio Romano, entrambi ricchi dei sapori di olive e pesci, formaggi e ricotta, carni d’agnello e di montone alla brace.
Con la dominazione araba, arrivano le prime grandi composizioni di dolci e piatti unici, come la Cassata ed il CousCous; mentre è con i Normanni, Angioini ed Aragonesi, che vennero introdotti i grandi arrosti, i piatti farciti, i sughi con la panna e gli sformati di verdure.
Ed infine, la lunga dominazione spagnola, che portò con se delle pietanze che raggiunsero sontuosità e ricchezza di sapori straordinari.
Questo, in sintesi, il percorso evolutivo dell’attuale modo di cucinare nell’Isola; mille volte rivisto e rivisitato, nell’arco dei secoli, dall’inventiva delle massaie e dei cuochi siciliani, che diedero così il via alle specialità tipiche, dalle più semplici alle più raffinate, con sostanziali differenziazioni fra le specialità dei territori montani e quelle costiere, anche se tutte egualmente attente alla qualità ed alla freschezza di ciò che veniva cucinato.

In questa sezione de “Il mio libro di cucina”, parlerò prevalentemente della preparazione dei piatti unici, delle minestre, delle insalata e degli sformati di verdure, così come vengono preparati, per tradizione, nella cucina di casa mia.

Informazioni bibliografiche

  • Titolo: PIATTI UNICI - INSALATE - MINESTRE e VERDURE della cucina Siciliana. E-book. Formato Mobipocket
  • AutoreMarzio Vittorio Barcellona
  • Editore: Publisher s23253
  • Data di Pubblicazione: 2019
  • Formato: Mobipocket
  • Protezione: Filigrana digitale
  • ISBN-13: 9786050486353
Dello stesso autore: Marzio Vittorio Barcellona
84 Ricette d'Antipasti della cucina tradizionale Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
84 Ricette d'Antipasti della cucina tradizionale Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Publisher s23253
download immediato
€ 3.99
Uova e frittate nella tradizione culinaria Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
Uova e frittate nella tradizione culinaria Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Publisher s23253
download immediato
€ 3.99
PIATTI UNICI - INSALATE - MINESTRE e VERDURE della cucina Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
PIATTI UNICI - INSALATE - MINESTRE e VERDURE della cucina Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Publisher s23253
download immediato
€ 3.99
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato EPUB ebook di Marzio Vittorio Barcellona
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato EPUB
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Marzio Vittorio Barcellona
download immediato
€ 4.49
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato Mobipocket ebook di Marzio Vittorio Barcellona
Risotti e Timballi della tradizione Siciliana. E-book. Formato Mobipocket
Marzio Vittorio Barcellona 
edizioni Marzio Vittorio Barcellona
download immediato
€ 4.49