Archeonutrizione Libri
Libri pubblicati nella collana Archeonutrizione
Galeno. Le proprietà degli alimenti
Nocca Giuseppe
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana ArcheoNutrizione , 2019
Galeno osserva e descrive lo scibile alimentare della sua epoca con un taglio squisitamente medico. Il testo analizza con molta elasticità le denominazioni degli alimenti senza trascurarne la diffusione, il valore nutrizionale e il diverso impatto sull'apparato digerente in funzione dei diversi metodi di cottura. Ne...
Garum. Produzione ecosostenibile e filiera alimentare della salsa di pesce nell'antichità
Nocca Giuseppe
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana ArcheoNutrizione , 2018
Falerno. Il vino dei Cesari
Nocca Giuseppe
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana ArcheoNutrizione , 2022
Premessa di Marisa De' Spagnolis. Introduzione I. Il Falerno nella letteratura classica; II. Il vino Falerno nell'antica Roma; III. Il commercio del Falerno; IV. Il Falerno nei secoli successivi; V. Le indagini genetiche sul Falerno; VI. Dall'ampelografia del 900 all'odierno Falerno; Conclusioni; Abbreviazioni; Bibliografia....
Alieutica. Biodiversità ittica e pesca ecosostenibile nel Mediterraneo antico da Oppiano ad Aquileia
Nocca Giuseppe
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana ArcheoNutrizione , 2021
La nuova traduzione del testo poetico di Oppiano redatto in greco nel II secolo d.C. apre inedite prospettive nella ricerca delle tipologie di prodotti ittici che comparivano sulla tavola romana in epoca imperiale. La lettura delle tecnologie di pesca e la disponibilità stagionale delle specie ittiche riesce meglio...
Palmula. I datteri nell'antichità. Indagine antropologica e archeologica
Nocca Giuseppe
edizioni Arbor Sapientiae Editore collana ArcheoNutrizione , 2020
Un lungo viaggio nell'antropologia del cibo che percorre, in modo trasversale, anche l'archeologia, la letteratura classica e l'arte, e ci rivela aspetti del tutto inediti sulla palma in quanto tale e sul dattero quale suo frutto. Il dattero era, ed è, un vero e proprio integratore alimentare, poiché privo di proteine...