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Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore - 9788860361363
di Vito Teti edito da Donzelli, 2007
- Prezzo di Copertina: € 32.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore
- Autore: Vito Teti
- Editore: Donzelli
- Collana: Saggi. Storia e scienze sociali
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Alimentazione-Storia Antropologia culturale Peperoncino
- Pagine: XVIII-491
- Dimensioni mm: 213 x 158 x 37
- ISBN-10: 8860361362
- ISBN-13: 9788860361363
Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore: Cristoforo Colombo cercava le Indie e scoprì l'America. Cercava una nuova via delle spezie e trovò i luoghi del peperoncino. Per uno dei paradossi della storia le spezie dell'Asia e dell'Europa costituiranno uno degli apporti principali alla cucina del Nuovo Mondo, mentre il peperoncino (insieme a patata, pomodoro, mais) diventa l'emblema di una nuova economia, forse, il primo elemento globale. In tempi rapidi e in maniera inarrestabile, il peperoncino, che aveva un'antica storia nell'alimentazione e nella medicina dell'America precolombiana, si diffonde dalla Spagna alla Turchia, dai Paesi del Mediterraneo a quelli dell'Europa centrale, dal Nord Africa al Medio e all'Estremo Oriente. La sua fortuna è dovuta al fatto che pur essendo le sue qualità nutritive abbastanza secondarie si produce abbastanza facilmente, cresce in tutti i posti e si modifica con facilità in specie di varia forma e piccantezza. Teti ripercorre le vicende di questa spezia che da "straniera" è diventata l'emblema della cucina "locale", per dimostrare che l'identità anche quella culinaria - non è mai qualcosa di definito o chiuso ma è invece terreno di continue contaminazioni, non solo di sapori e aromi, ma soprattutto di culture.
Christopher Columbus was looking for India and discovered America. Trying a new spice route and found points of chili. For one of the paradoxes of history the spices of Asia and Europe will constitute one of the main contributions to the kitchen of the new world, while the chili (together with potato, tomato, corn) becomes the emblem of a new economy, perhaps, the first global element. Quickly and in an unstoppable, pepper, who had a long history in the food and medicine Precolumbian America, spreads from Spain to Turkey, from Mediterranean countries in Central Europe, from North Africa to the middle and the far East. Its success is due to the fact that although its nutritional qualities secondary enough produces fairly easily, grows in all places and change easily in species of various shapes and spiciness. Thetis retraces the events of this spice that from "foreign" became the face of "local" cuisine, to demonstrate that the identity-culinary-is never something definite or closed but is instead continuous soil contamination, not only of flavors and aromas, but especially of cultures.
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