ricerca
avanzata

Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore - 9788860361363

di Vito Teti edito da Donzelli, 2007

  • Prezzo di Copertina: € 32.00
  • € 30.40
  • Risparmi il 5% (€ 1.60)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore: Cristoforo Colombo cercava le Indie e scoprì l'America. Cercava una nuova via delle spezie e trovò i luoghi del peperoncino. Per uno dei paradossi della storia le spezie dell'Asia e dell'Europa costituiranno uno degli apporti principali alla cucina del Nuovo Mondo, mentre il peperoncino (insieme a patata, pomodoro, mais) diventa l'emblema di una nuova economia, forse, il primo elemento globale. In tempi rapidi e in maniera inarrestabile, il peperoncino, che aveva un'antica storia nell'alimentazione e nella medicina dell'America precolombiana, si diffonde dalla Spagna alla Turchia, dai Paesi del Mediterraneo a quelli dell'Europa centrale, dal Nord Africa al Medio e all'Estremo Oriente. La sua fortuna è dovuta al fatto che pur essendo le sue qualità nutritive abbastanza secondarie si produce abbastanza facilmente, cresce in tutti i posti e si modifica con facilità in specie di varia forma e piccantezza. Teti ripercorre le vicende di questa spezia che da "straniera" è diventata l'emblema della cucina "locale", per dimostrare che l'identità anche quella culinaria - non è mai qualcosa di definito o chiuso ma è invece terreno di continue contaminazioni, non solo di sapori e aromi, ma soprattutto di culture.
Christopher Columbus was looking for India and discovered America. Trying a new spice route and found points of chili. For one of the paradoxes of history the spices of Asia and Europe will constitute one of the main contributions to the kitchen of the new world, while the chili (together with potato, tomato, corn) becomes the emblem of a new economy, perhaps, the first global element. Quickly and in an unstoppable, pepper, who had a long history in the food and medicine Precolumbian America, spreads from Spain to Turkey, from Mediterranean countries in Central Europe, from North Africa to the middle and the far East. Its success is due to the fact that although its nutritional qualities secondary enough produces fairly easily, grows in all places and change easily in species of various shapes and spiciness. Thetis retraces the events of this spice that from "foreign" became the face of "local" cuisine, to demonstrate that the identity-culinary-is never something definite or closed but is instead continuous soil contamination, not only of flavors and aromas, but especially of cultures.

Promozione Il libro "Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore"

Altri libri con autore: Teti Vito

-5%

Il risveglio del drago. Cavallerizzo: un paese mondo, tra abbandono e ricostruzione libro di Teti Vito
Il risveglio del drago. Cavallerizzo: un paese mondo, tra abbandono e ricostruzione
libro di Teti Vito 
edizioni Donzelli collana Saggi. Storia e scienze sociali
disponibilità immediata
€ 32.00
€ 30.40

-5%

Pietre di pane. Un'antropologia del restare. Nuova ediz. libro di Teti Vito
Pietre di pane. Un'antropologia del restare. Nuova ediz.
libro di Teti Vito 
edizioni Quodlibet collana Saggi
€ 20.00
€ 19.00

-5%

Terra inquieta. Per un'antropologia dell'erranza meridionale. Nuova ediz. libro di Teti Vito
Terra inquieta. Per un'antropologia dell'erranza meridionale. Nuova ediz.
libro di Teti Vito 
edizioni Rubbettino collana Che ci faccio qui
€ 28.00
€ 26.60

-5%

La restanza libro di Teti Vito
La restanza
libro di Teti Vito 
edizioni Einaudi collana Vele
€ 13.00
€ 12.35

-5%

Homeland. Sulle strade di casa del mio paese di là libro di Teti Vito
Homeland. Sulle strade di casa del mio paese di là
libro di Teti Vito 
edizioni Rubbettino collana Che ci faccio qui
€ 38.00
€ 36.10

-5%

Il senso dei luoghi. Memoria e storia dei paesi abbandonati. Nuova ediz. libro di Teti Vito
Il senso dei luoghi. Memoria e storia dei paesi abbandonati. Nuova ediz.
libro di Teti Vito 
edizioni Donzelli collana Saggi. Storia e scienze sociali
€ 34.00
€ 32.30
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Mangiare come Dio comanda libro di Moro Elisabetta Niola Marino
Mangiare come Dio comanda
libro di Moro Elisabetta  Niola Marino 
edizioni Einaudi collana Vele
disponibilità immediata
€ 12.00
€ 11.40

-5%

Homo hierarchicus. Il sistema delle caste e le sue implicazioni libro di Dumont Louis
Homo hierarchicus. Il sistema delle caste e le sue implicazioni
libro di Dumont Louis 
edizioni Adelphi collana Saggi. Nuova serie
disponibilità immediata
€ 40.00
€ 38.00

-5%

Antropologia. Dal locale al globale libro di Kilani Mondher Rivera A. (cur.)
Antropologia. Dal locale al globale
libro di Kilani Mondher  Rivera A. (cur.) 
edizioni edizioni Dedalo collana La scienza nuova
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 23.75

-5%

Brigantesse e briganti. Le due metà della banda libro di Scafoglio Domenico De Luna S. (cur.)
Brigantesse e briganti. Le due metà della banda
libro di Scafoglio Domenico  De Luna S. (cur.) 
edizioni Guida collana Ateneo/Ricerca
disponibilità immediata
€ 40.00
€ 38.00

-5%

Antropologia delle emozioni libro di Le Breton David
Antropologia delle emozioni
libro di Le Breton David 
edizioni Armando Editore collana Antropologia culturale
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Il senso del tempo. Percezioni e rappresentazioni del tempo in antropologia culturale libro di Ligi Gianluca
Il senso del tempo. Percezioni e rappresentazioni del tempo in antropologia culturale
libro di Ligi Gianluca 
edizioni Unicopli collana lo scudo di Achille
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 13.30

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Storia del peperoncino. Un protagonista delle culture mediterranee. Con ottantacinque ricette d'autore"