- Libreria
- >
- Libri
- >
- Biologia
- >
- Botanica e scienze delle piante
- >
- Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare...
Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare di alto pregio genetico, culturale ed economico - 9788846731739
Un libro edito da Edizioni ETS, 2012
- Prezzo di Copertina: € 18.00
- € 17.10
-
Risparmi il 5% (€ 0.90)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare di alto pregio genetico, culturale ed economico
- Editore: Edizioni ETS
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: SCIENZE BOTANICHE
- Argomenti : Botanica Casentino Frutticoltura-Storia
- Pagine: 223
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
- ISBN-10: 8846731735
- ISBN-13: 9788846731739
Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare di alto pregio genetico, culturale ed economico: L'uomo, nella sua millenaria opera di domesticazione delle piante, ha perseguito l'obiettivo di migliorare e di diversificare le produzioni vegetali, creando nuovi genotipi capaci di adattarsi alle mutevoli condizioni ambientali, sociali ed economiche. Oggi, però, le antiche varietà d'interesse agrario sono cadute in dimenticanza, soppiantate da quelle moderne che meglio rispondono alle attuali esigenze colturali e di produzione. Questo libro vuole riscoprire la frutta antica per sottolinearne l'alto valore nutrizionale e salutistico, oltre a descriverne gli aspetti genetici. Più di settanta schede di varietà di frutta, scelte tra le più rappresentative del territorio casentinese (Toscana nord-orientale), costituiscono la parte centrale del volume. Arricchisce il testo un ricettario gastronomico che attinge alle tradizioni etnobotaniche locali. Diversi sono i piatti proposti, dai boffoli ai frigioli, dalla mostarda casentinese alle numerose tipologie di marmellate, frutta secca, dolci, biscotti e altre leccornie. Segue un ricettario moderno nel quale la frutta antica contribuisce a caratterizzare numerosi piatti. L'ultima parte del volume è dedicata alle metodiche di progettazione di un frutteto amatoriale, affrontando le problematiche sulla scelta delle piante, della loro messa a dimora, della concimazione e irrigazione, oltre a nozioni di base per le corrette operazioni di potatura e di difesa.
The man, in his millennial work of plant domestication, pursued the goal of improving and diversifying crops, creating new genotypes capable of adapting to changing environmental, social and economic conditions. Today, however, the ancient varieties of agronomic interest fell into oblivion, supplanted by modern ones that best meet the current needs of cultivation and production. This book aims to rediscover the old fruit to emphasize their high nutritional value and health, as well as describe the genetic aspects. More than seventy varieties of fruit cards, chosen among the most representative of the territory of the casentino (Tuscany northeast), constitute the central part of the volume. Enriches the text a gourmet Cookbook that draws on local Ethnobotanical traditions. There are several dishes, from boffoli to frigioli, from the mustard at numerous types of jams, dried fruit casentinese, cakes, biscuits and other treats. Follows a modern recipe book in which the ancient fruit helps to characterize several dishes.
The last part of the book is devoted to the methods of designing an orchard amateur, addressing the problems on the choice of plants, planting, fertilization and irrigation as well as basics for proper pruning operations and defence.
Promozione Il libro "Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare di alto pregio genetico, culturale ed economico" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare di alto pregio genetico, culturale ed economico"
-5%
Detox a casa. La scienza in cucina per promuovere l'invecchiamento in ottima salute
libro di
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
-5%
Il libro dei film
libro di
edizioni Gribaudo collana Straordinariamente
-5%
Grande libro di storia
libro di
edizioni Dix collana Varia illustrata
-5%
Viaggi leggendari in bicicletta in Europa. 200 emozionanti itinerari in bicicletta, su strada, sterrato e lungo i sentieri
libro di
edizioni Lonely Planet Italia collana Fotografici/Lonely Planet
-5%
Quel che una pianta sa. Guida ai sensi nel mondo vegetale
libro di Chamovitz Daniel
edizioni Raffaello Cortina Editore collana Scienza e idee
-5%
Flora d'Italia. Vol. 2
libro di Pignatti Sandro
edizioni Edagricole collana GRANDI OPERE
La saggezza degli alberi
libro di Wohlleben Peter
edizioni Garzanti collana Saggi
Fondamenti di botanica generale. Teoria e pratica in laboratorio
libro di Pancaldi Simonetta
Baldisserotto Costanza
Ferroni Lorenzo
edizioni McGraw-Hill Education collana Scienze
-5%
Le mangiatrici di luce. Il mondo invisibile dell'intelligenza delle piante
libro di Schlanger Zoë
edizioni Einaudi collana Einaudi. Passaggi
Piante esotiche invasive in Piemonte. Riconoscimento, distribuzione, impatti
libro di Bouvet D. (cur.)
edizioni Museo Reg. Scienze Nat. Torino
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Alla riscoperta della frutta antica del Casentino. Un patrimonio agroalimentare di alto pregio genetico, culturale ed economico"