ricerca
avanzata

Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali - 9788858126196

di Francesco Antinucci edito da Laterza, 2016

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali: Maestro Martino è cuoco al servizio del cardinale e condottiero Ludovico Trevisan. Vive in prima persona la grande rivoluzione culturale dell'Umanesimo e, involontariamente, ne diventa uno dei protagonisti. Il suo libro di ricette, tradotto in latino ed edito dall'umanista Platina, diventa la base della rivalutazione del buon cibo e della buona cucina, dopo secoli di condanna al girone della golosità. Bartolomeo Scappi è il secondo maestro. Cuoco di tre cardinali e di due papi, dovrà vedersela col furore ascetico e controriformatore del suo ultimo datore di lavoro, il papa santo Pio v, che abolirà il carnevale e introdurrà a Roma leggi feroci contro le prostitute, gli adulteri e il lusso. All'apice della carriera dovrà rinunciare a cucinare dato che il suo padrone è un austero digiunatore, ma avrà così il tempo di scrivere il più importante libro di cucina della sua epoca. François Vatel è il terzo celebre cuoco, nonché l'interprete - tragico - della nouvelle cuisine di Luigi XIV. Per Luigi il di Borbone, l'Alessandro Magno di Francia, vincitore a 22 anni delle invincibili armate spagnole, organizza un grande ricevimento al castello di Chantilly - ospite d'eccezione Luigi XIV - di cui però non vedrà la fine. Muore suicida, apparentemente per un'assurda mancanza di... pesce. Percorrendo le vite di questi tre celebri cuochi attraverso Umanesimo, Rinascimento e Barocco, scopriamo la cucina, il gusto, le ricette del tempo, ma anche i raffinati giochi di potere che presero vita, come accade ancora oggi, sulle tavole di allora.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali"

Altri libri con autore: Antinucci Francesco

-15%

Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso libro di Antinucci Francesco
Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso
libro di Antinucci Francesco 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
€ 10.00
€ 8.50

-15%

Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali libro di Antinucci Francesco
Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali
libro di Antinucci Francesco 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
€ 10.00
€ 8.50
Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso libro di Antinucci Francesco
Spezie. Una storia di scoperte, avidità e lusso
libro di Antinucci Francesco 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 16.00

-15%

Cosa pensano gli americani (e perché sono così diversi da noi) libro di Antinucci Francesco
Cosa pensano gli americani (e perché sono così diversi da noi)
libro di Antinucci Francesco 
edizioni Laterza collana Saggi tascabili Laterza
€ 12.00
€ 10.20

-15%

Parola e immagine. Storia di due tecnologie. Ediz. illustrata libro di Antinucci Francesco
Parola e immagine. Storia di due tecnologie. Ediz. illustrata
libro di Antinucci Francesco 
edizioni Laterza collana Percorsi Laterza
€ 35.00
€ 29.75

-15%

L'Algoritmo al potere. Vita quotidiana ai tempi di Google libro di Antinucci Francesco
L'Algoritmo al potere. Vita quotidiana ai tempi di Google
libro di Antinucci Francesco 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
€ 8.50
€ 7.23
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità libro di Angela Alberto
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità
libro di Angela Alberto 
edizioni Mondadori collana Oscar absolute
disponibilità immediata
€ 14.50
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001) libro di Moretti F. (cur.) Robles V. (cur.)
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)  Robles V. (cur.) 
edizioni Edipuglia collana Il grifo
disponibilità immediata
€ 30.00

-15%

Paura. Una storia culturale libro di Bourke Joanna
Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna 
edizioni Laterza collana Economica Laterza
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 11.90
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento libro di Nuzzo Mariano
Tutela dei monumenti nel Regno di Napoli. Gestione e politiche di tutela tra Settecento e Ottocento
libro di Nuzzo Mariano 
edizioni Il Menabò Editore
disponibilità immediata
€ 10.00

-15%

Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero libro di Capponi Niccolò
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò 
edizioni Giunti Editore collana Oblò
disponibilità immediata
€ 10.00
€ 8.50

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il potere della cucina. Storie di cuochi, re e cardinali"