- Libreria
- >
- Libri
- >
- Letteratura
- >
- Letteratura, storia e critica: studi generali
- >
- Letteratura gastronomica del meridione d'Italia
Letteratura gastronomica del meridione d'Italia - 9788849711493
di Gennaro Avano edito da Salento Books, 2018
- Prezzo di Copertina: € 17.00
- € 16.15
-
Risparmi il 5% (€ 0.85)
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Letteratura gastronomica del meridione d'Italia
- Autore: Gennaro Avano
- Editore: Salento Books
- Collana: Entropie , Nr. 84
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: LETTERATURA ITALIANA: CRITICA
- Argomenti : Letteratura italiana-Temi Culinaria-Storia
- Pagine: 166
- ISBN-10: 8849711492
- ISBN-13: 9788849711493
Letteratura gastronomica del meridione d'Italia: Gennaro Avano presenta la letteratura e la tradizione gastronomica meridionale come la storia di una condivisione, cui tutte le anime di quello che fu il Regno di Napoli (e oltre) presero parte. L'analisi si sviluppa su un piano geografico e temporale, osservando l'evoluzione e le caratteristiche della gastronomia nei diversi territori provinciali e nel corso delle epoche storiche, dal periodo antico e medievale fino a quello moderno e contemporaneo. Si scoprono così ricette che nel corso del tempo hanno cambiato denominazione e ricorrono quindi nella storia gastronomica con titoli "ingannevoli" rispetto alla nostra attuale idea di quei piatti: è il caso ad esempio della pizza, che nel vocabolario cinque-seicentesco era qualcosa di simile a una crostata o a una torta; e della classica "salsa di pomidoro", molto diversa da come la prepariamo oggi. Trova spazio in questo contesto l'esame di documenti letterari quali il poema "Gastronomia" del filosofo epicureo Archestrato di Gela (IV secolo a. C), il "De re coquinaria" di Marco Gavio Apicio (Il secolo a. C.) e il "Liber de Coquina" di anonimo napoletano, risalente all'età angioina. Dal Seicento in avanti, con la nascita di una vera e propria editoria gastronomica meridionale, compaiono poi opere quali "La Lucerna de' Corteggiai" (1634) di Giovan Battista Crisci e "Lo scalco alla moderna" di Antonio Latini (1692-94), fino alla vasta produzione del grande gastronomo salentino Vincenzo Corrado, autore di testi quali "Il cuoco galante" (1773) e "Del cibo pitagorico" (1781), senza dimenticare "Cucina teorico-pratica" (1837) di Ipp
Promozione Il libro "Letteratura gastronomica del meridione d'Italia" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Letteratura gastronomica del meridione d'Italia"
-5%

Riti misterici ed esoterismo nella musica meridionale
libro di Avano Gennaro
edizioni Besa muci collana Entropie

Una capanna nell'Italia greca. Riflessioni storico-antropologiche su Meridione ebraico e tracce di ebraismo nella cultura meridionale
libro di Avano Gennaro
edizioni Guida collana Lente d'ingrandimento
-5%

La minestra è maritata. Ritratto storico della gastronomia meridionale
libro di Avano Gennaro
edizioni Magenes collana Voci dal Sud

Tracce per una storia delle arti duosiciliane. Lineamenti di contro-storiografia dell'arte italiana
libro di Avano Gennaro
edizioni Vozza collana Pluriverso
-5%

Archivio Luigi Pirandello. La Reale Accademia d'Italia
libro di Saponaro D. (cur.)
Torsello L. (cur.)
edizioni Bulzoni collana Pubblicazione dell'Istituto di Studi Pirandelliani
-5%

Sapienza A-Z
libro di Rizzarelli M. (cur.)
edizioni Electa collana Enciclopedia
-5%

La donzelletta che nulla temea. Percorsi alternativi nella letteratura italiana tra sette e ottocento
libro di Crivelli Tatiana
edizioni Iacobellieditore collana Workshop
-5%

Il primo libro di Dante. Un'idea della «Vita nova»
libro di Carrai Stefano
edizioni Scuola Normale Superiore collana Variazioni
-5%

Geografia letteraria dei paesaggi marginali. La Toscana rurale in Carlo Cassola
libro di Gabellieri Nicola
edizioni All'Insegna del Giglio
-5%

Innamorarsi di Anna Karenina il sabato sera. L'arte di leggere i classici in dieci brevi lezioni
libro di Middei Guendalina
edizioni Feltrinelli collana Scintille
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Letteratura gastronomica del meridione d'Italia"