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Letteratura gastronomica del meridione d'Italia - 9788849711493
di Gennaro Avano edito da Salento Books, 2018
- Prezzo di Copertina: € 17.00
- € 14.45
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Letteratura gastronomica del meridione d'Italia
- Autore: Gennaro Avano
- Editore: Salento Books
- Collana: Entropie , Nr. 84
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: LETTERATURA ITALIANA: CRITICA
- Argomenti : Letteratura italiana-Temi Culinaria-Storia
- Pagine: 166
- ISBN-10: 8849711492
- ISBN-13: 9788849711493
Letteratura gastronomica del meridione d'Italia: Gennaro Avano presenta la letteratura e la tradizione gastronomica meridionale come la storia di una condivisione, cui tutte le anime di quello che fu il Regno di Napoli (e oltre) presero parte. L'analisi si sviluppa su un piano geografico e temporale, osservando l'evoluzione e le caratteristiche della gastronomia nei diversi territori provinciali e nel corso delle epoche storiche, dal periodo antico e medievale fino a quello moderno e contemporaneo. Si scoprono così ricette che nel corso del tempo hanno cambiato denominazione e ricorrono quindi nella storia gastronomica con titoli "ingannevoli" rispetto alla nostra attuale idea di quei piatti: è il caso ad esempio della pizza, che nel vocabolario cinque-seicentesco era qualcosa di simile a una crostata o a una torta; e della classica "salsa di pomidoro", molto diversa da come la prepariamo oggi. Trova spazio in questo contesto l'esame di documenti letterari quali il poema "Gastronomia" del filosofo epicureo Archestrato di Gela (IV secolo a. C), il "De re coquinaria" di Marco Gavio Apicio (Il secolo a. C.) e il "Liber de Coquina" di anonimo napoletano, risalente all'età angioina. Dal Seicento in avanti, con la nascita di una vera e propria editoria gastronomica meridionale, compaiono poi opere quali "La Lucerna de' Corteggiai" (1634) di Giovan Battista Crisci e "Lo scalco alla moderna" di Antonio Latini (1692-94), fino alla vasta produzione del grande gastronomo salentino Vincenzo Corrado, autore di testi quali "Il cuoco galante" (1773) e "Del cibo pitagorico" (1781), senza dimenticare "Cucina teorico-pratica" (1837) di Ipp
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