ricerca
avanzata

Ogni giorno mangiamo. Cibo 2.0. Dialoghi su natura, scienza e cultura con Edoardo Boncinelli, Paolo Borghi, Dario Frisio, Piero Morandini - 9788868291808

di Federico Baglioni Ferrario M. Furio edito da Falco Editore, 2016

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Ogni giorno mangiamo. Cibo 2.0. Dialoghi su natura, scienza e cultura con Edoardo Boncinelli, Paolo Borghi, Dario Frisio, Piero Morandini: Di fronte a un piatto tipico della cucina italiana quattro amici si ritrovano a discutere di OGM. Ne segue un dialogo dal sapore socratico: una riflessione che porta i protagonisti e il lettore a toccare questioni di ampio respiro, come il rapporto tra divulgazione scientifica e mezzi d'informazione, o quello tra politica e ricerca. C'è il cuoco, preoccupato della tutela dei prodotti tipici, la giornalista, sempre a caccia di notizie eclatanti, l'attivista politico, fremente di giocare il ruolo di contro-informatore e il ricercatore universitario, che prova a diradare i dubbi del gruppo. Si affrontano tutte le domande legate alla vicenda: i rischi per la salute e i timori per le degenerazioni ambientali, ma anche le questioni economiche ed etiche. Una cena per ogni aspetto rilevante, invitando - di volta in volta - un esperto ad affrontare i dubbi e per verificare le informazioni che circolano. L'intento è di coinvolgere il lettore con una struttura narrativa e interattiva: i personaggi danno voce a posizioni diffuse nell'opinione pubblica, confrontate con concetti tratti da fonti autorevoli, alleggeriti nel lessico. Ci sono riferimenti per verificare i dati riportati e permettere - a chi volesse - di trasformare la lettura da intrattenimento a studio impegnato. Il lettore potrà così decidere se trarre spunto dalla ricetta e dal dibattito per dar vita al suo personale simposio, servendo ai suoi commensali "ingredienti" tanto per il diletto del palato, quanto per quello della mente.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Ogni giorno mangiamo. Cibo 2.0. Dialoghi su natura, scienza e cultura con Edoardo Boncinelli, Paolo Borghi, Dario Frisio, Piero Morandini"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Il dilemma dell'onnivoro libro di Pollan Michael
Il dilemma dell'onnivoro
libro di Pollan Michael 
edizioni Adelphi collana Gli Adelphi
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 12.75

-5%

Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro libro di Giancristofaro Lia
Tomato day. Il rituale della conserva di pomodoro
libro di Giancristofaro Lia 
edizioni Franco Angeli collana Gusto e società
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare libro di Bressanini Dario
Fa bene o fa male? Manuale di autodifesa alimentare
libro di Bressanini Dario 
edizioni Mondadori collana Sentieri
disponibilità immediata
€ 20.00

-15%

Se niente importa. Perché mangiamo gli animali? libro di Foer Jonathan Safran
Se niente importa. Perché mangiamo gli animali?
libro di Foer Jonathan Safran 
edizioni Guanda collana Tascabili Guanda. Saggi
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 11.90

-5%

Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata libro di Liverani Martina
Guarda dove mangi. Ceramica in tavola. Ediz. illustrata
libro di Liverani Martina 
edizioni Polaris
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 23.75

-15%

Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna libro
Buon Appennino. La cultura del cibo nell'Italia interna
libro di 
edizioni Rubbettino collana Varia
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 13.60

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Ogni giorno mangiamo. Cibo 2.0. Dialoghi su natura, scienza e cultura con Edoardo Boncinelli, Paolo Borghi, Dario Frisio, Piero Morandini"