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Dal necessario al superfluo. Le arti alimentari parmensi tra Medioevo ed età moderna - 9788820435561
di Claudio Bargelli edito da Franco Angeli, 2013
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Dal necessario al superfluo. Le arti alimentari parmensi tra Medioevo ed età moderna
- Autore: Claudio Bargelli
- Editore: Franco Angeli
- Collana: Temi di storia , Nr. 206
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: economia
- Argomenti : Industria italiana-Storia Industria alimentare Parma-Storia
- Pagine: 248
- ISBN-10: 882043556X
- ISBN-13: 9788820435561
Dal necessario al superfluo. Le arti alimentari parmensi tra Medioevo ed età moderna: Sulla base di fonti archivistiche inedite, l'autore ripercorre il lungo itinerario che, a partire dalla lontana genesi medievale, si snoda attraverso i processi di conflittualità, di adattamento, di negoziazione tra le diverse arti operanti, a vario titolo, nella filiera produttiva alimentare, cammino che, secoli dopo, approderà agli sfavillanti scenari della Food Valley. A fianco del crescente consumo della carne suina e dei suoi derivati, la più significativa novità è ravvisabile nella inarrestabile diffusione dei prodotti coloniali, già affluiti nei secoli precedenti dal Nuovo Mondo, ma solo dal tardo Settecento avviati ad un consumo non più strettamente elitario in quanto destinato a più ampi strati della popolazione. In tale contesto, la travagliata gestazione del nuovo paratico dei Venditori di Acque Rinfrescative (i futuri caffettieri) appare emblematica del rinnovato buon gusto e dei celebrati cerimoniali settecenteschi. Le trasformazioni economiche appaiono strettamente intrecciate con più vasti mutamenti del costume e del vivere civile: il trionfo dei rutilanti templi dei Lumi - i caffè - schiude le porte ad un assetto sociale in piena sintonia con la "civiltà delle buone maniere". Il secolare dominio del necessario va gradualmente lasciando spazio a consumi via via voluttuari che, nella loro complessa articolazione, andranno a connotare sempre più la futura "società del benessere".
Based on unpublished archival sources, the author recounts the long journey that, starting all the way from Genesis medieval, winding through the processes of conflict, of adaptation, of negotiation between the different arts working in various capacities in the food supply chain, path which, centuries later, will arrive to flashing scenes of Food Valley. Alongside the growing consumption of pork and its derivatives, the most significant innovation is apparent in the unstoppable spread of colonial products, already was added in previous centuries from the new world, but only since the late eighteenth century started to no longer strictly elitist in that target multiple large segments of the population. In this context, the troubled gestation of the new Guild of Rinfrescative Waters (future caffettieri) appears emblematic of renewed good taste and celebrated 18th-century ceremonial. Economic transformations appear closely intertwined with broader changes in costume and of civil life: the triumph of glittering temples of enlightenment-coffees-opens the door to a social order in full harmony with the "civilization of good manners".
The secular domain than necessary gradually leaving room for discretionary consumption gradually, which in their complexity, will increasingly characterize the future "affluent society".
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