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Ghiaccio a colazione ossia le neviere al colle del re per servire Barcellona Pozzo di Gotti e il suo territorio - 9788898311590
di Mimmarosa Barresi Lorenza Scilipoti edito da Giambra Editori, 2015
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Ghiaccio a colazione ossia le neviere al colle del re per servire Barcellona Pozzo di Gotti e il suo territorio
- Autori : Mimmarosa Barresi Lorenza Scilipoti
- Editore: Giambra Editori
- Collana: La nostra terra
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: STORIA D'EUROPA
- Argomento : Barcellona Pozzo di Gotto
- Pagine: 132
- ISBN-10: 8898311591
- ISBN-13: 9788898311590
Ghiaccio a colazione ossia le neviere al colle del re per servire Barcellona Pozzo di Gotti e il suo territorio: Un corpo con due anime, come ammettevano i Manichei, ovvero, più prosaicamente, un uovo con due tuorli, in consonanza con i temi della Expo milanese 2015, può ritenersi questo libro di Mimmarosa Barresi e Lorenza Scilipoti, dedicato alle Neviere barcellonesi, ma anche a molto altro, compresi i prodotti derivati dalla neve e dal ghiaccio. Le autrici propongono i risultati di una indagine storico-architettonica, a partenza da materiale d'archivio, su originali e misconosciute fabbriche di pubblica utilità esistenti/esistite nel territorio di Barcellona Pozzo di Gotto, corredandoli di notizie, osservazioni, perfino curiosità relative non solo alla più che secolare attività di raccolta e conservazione e utilizzo della neve, ma anche alla altrettanto risalente e tradizionale confezione di sorbetti, granite, gelati. Un viaggio "indifferente" nel mondo del freddo, affascinante e quasi del tutto scomparso e dimenticato, con l'intento di rendere omaggio a questo angolo di Sicilia, alla sua architettura ed alla sua storia, e di condividere conoscenze, esperienze, emozioni.
A body with two souls, like admitting the manichaeans, or, more prosaically, an egg with two yolks, in consonance with the themes of Expo Milan 2015, can be considered this book by Jocelyn Barresi and Lorenza Scilipoti, dedicated to Neviere locals, but also to many others, including products derived from the snow and ice. The authors offer the results of historical and architectural survey, from archival material, on original and little-known utilities exist/existed factories in the territory of Barcellona Pozzo di Gotto, supplying them with news, observations, even curiosity relating not only to over a century collection and storage and use of snow, but also the equally traditional dating and packaging of sorbets , shaved ice, ice cream. A trip "indifferent" in the world of cold, fascinating and almost completely gone and forgotten, with the intention to pay homage to this corner of Sicily, its architecture and its history, and to share knowledge, experiences, emotions.
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