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Fornelli d'Italia. Centocinquant'anni di storia del nostro paese raccontati da piccole e grandi cuoche - 9788804638292

di Barzini Stefania A. edito da Mondadori, 2014

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Fornelli d'Italia. Centocinquant'anni di storia del nostro paese raccontati da piccole e grandi cuoche: Il cibo, i modi di cucinarlo e consumarlo possono narrare un paese meglio di tante cronache storiche. E proprio oggi che in Italia la cucina è la regina della programmazione televisiva, è importante ritrovarne la memoria. Perché la (buona) tavola è un fatto sociale e culturale, è appartenenza e ricordo, la rappresentazione più intima della nostra identità, tanto che non è azzardato affermare che molti mutamenti del nostro paese possono essere letti attraverso il cibo e la sua preparazione. "Fornelli d'Italia" è un viaggio nel tempo e nei tempi della nostra terra, alla scoperta di come e quanto sia cambiata l'Italia da quel fatidico 1861 in cui siamo diventati nazione. Un viaggio raccontato da un punto di vista originalissimo, quello delle molte straordinarie cuoche che si sono avvicendate nelle cucine delle nostre case. Infatti, mentre la gastronomia, colta e raffinata, è da sempre descritta da quegli stessi uomini che la interpretano (i grandi chef che oggi spopolano come vere star), il quotidiano "far da mangiare", costruito silenziosamente e meticolosamente dalle donne, non ha mai avuto celebri cantori. Con occhi femminili, quelli delle padrone dei fornelli, Stefania Aphel Barzini riscrive la storia d'Italia attraverso il cibo. Una storia che, come in un gioco di scatole cinesi, ne racchiude molte altre, ricche di personaggi sorprendenti, di aneddoti, di ricette narrate anche grazie all'aiuto della pubblicità, dei film, dei giornali e delle riviste dell'epoca.
Food, ways to cook it and eat it can tell a country better than many historical records. And just today that in Italy the kitchen is the Queen of television programming, it is important to find the memory. Because the (good) is a social and cultural belonging and remember, the more intimate representation of our identity, so much so that it is safe to say that many of the changes our country can be read through the food and its preparation. "Burners of Italy" is a journey through time and time of our land, to discover how and what has changed most since that fateful Italy 1861 we become nation. A journey narrated by an original point of view, one of the many extraordinary cooks who come through in the kitchens of our homes. In fact, while the cultured and refined gastronomy, has always been described by those same men who interpret it (the great chefs who now depopulated as real stars), the newspaper "to eat", quietly and meticulously built by women, never had any famous singers. With female eyes, those of control of stove, Stefania Aphel Barzini rewrites the history of Italy through food. A story that, like in a game of Chinese boxes, encloses many more amazing characters, rich with anecdotes, recipes narrated with the help of advertising, movies, newspapers and magazines of the time.

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