- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Agricoltura e industrie affini
- >
- La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica...
La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità - 9788892117358
di Clara Bassano edito da Giappichelli, 2019
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità
- Autore: Clara Bassano
- Editore: Giappichelli
- Collana: Systems management. Sezione italiana , Nr. 5
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: ECONOMIA
- Argomenti : Ambiente Agricoltura Campania-Economia
- Pagine: XII-166
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8892117351
- ISBN-13: 9788892117358
La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità: Il presente lavoro sviluppa un percorso di analisi sulle filiere agroalimentari, con particolare riferimento alla regione Campania. Attraverso la ricostruzione degli elementi qualificanti la filiera agroalimentare, utili per esaminarne le attività primarie e secondarie - quale punto di partenza fondamentale per la comprensione delle dinamiche relazionali -, vengono delineati i confini strutturali e le dinamiche sistemiche della filiera, qualificando, poi, ipotesi di intervento tese al rafforzamento della competitività dei sistemi locali ed il miglioramento della loro sostenibilità ambientale ed economica. La finalità di riflettere su tali ipotesi ha suggerito di procedere ad un inquadramento del concetto di sostenibilità in ottica sistemica, proponendo il framework dell'Approccio Sistemico Vitale (ASV). Tale impianto teorico induce alla lettura della competitività non meramente in ottica economica, bensì nella prospettiva della sostenibilità quale interpretazione di armoniche relazioni con il contesto, alla luce del modello Triple Bottom Line (TBL). Siffatto inquadramento permette, infatti, di rilevare l'utilità di un'integrazione tra obiettivi e finalità in differenti ma influenti aree di analisi: ambientale, sociale ed economica. La proposizione di interventi a sostegno della sopravvivenza/vitalità della filiera richiede la conoscenza e la padronanza delle cosiddette policy che regolano e incentivano le innovazioni. In questa direzione, inoltre, rilevante è il ruolo di una governance intelligente in grado di determinare le condizioni strutturali del sistema di filiera ade
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità"
Il mercato del biologico tra leve di marketing e comportamento di consumo
libro di Bassano Clara
edizioni Nuova Cultura collana ManOTec
I distretti orafi italiani
libro di Bassano Clara
edizioni Edizioni Scientifiche Italiane collana Univ. Foggia
Creatività e configurazioni reticolari nella filiera cinematografica
libro di Bassano Clara
edizioni Giappichelli collana Studi aziendali. Studi e ricerche
-5%
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
libro di Pazzagli Rossano
edizioni Pacini Editore collana Ricerca
-5%
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco
edizioni Bonanno collana Storia e politica
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco
Lo Surdo Giorgio
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La competitività delle filiere agroalimentari in Campania. Verso un'ottica sistemica di sostenibilità"