ricerca
avanzata

Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento - 9788822256669

di Claudio Benporat edito da Olschki, 2007

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento: Con il passaggio dal Quattrocento al Cinquecento matura in Italia una nuova sensibilità gastronomica che, superati i modelli degli autori classici, si ispira a una rinnovata visione sociale e culturale alla ricerca di inediti modelli funzionali ed estetici. Sono gli anni in cui nasce la 'nuova cucina italiana' libera da ogni vincolo dietetico o credo religioso del passato, che attinge dal secolare patrimonio alimentare delle nostre regioni e non più da modelli stereotipi derivati da culture straniere. È il secolo di Messisbugo, Romoli, Scappi, massimi interpreti di una manualità complessa e raffinata che prende forma in una serie di ricettari frutto dell'esperienza maturata presso le più importanti corti italiane. negli stessi anni si perfeziona la cerimonia del convito, evento mediatico che coinvolge tutta l'organizzazione cortese articolata in un contesto di funzioni sempre più complesso. un nutrito stuolo di scalchi, trincianti, coppieri, bottiglieri anima la scena dove si svolge l'evento, spettacolo mirabile, unico per lusso, fasto ed eleganza, immagine della magnificenza del Signore, della sua ricchezza, del suo ruolo istituzionale o politico.
With the change from four hundred to five hundred mature in Italy a new culinary sensibility that exceeded the models of classical authors, was inspired by a renewed social and cultural vision looking for unpublished functional and aesthetic models. These are the years in which the ' new Italian kitchen is free of any dietary or religious belief constraint of the past, that draws on centuries-old food heritage of our regions and either by stereotyping derived from foreign cultures. And the century di Messisbugo, Romoli, evade, Maxima interpreters of a complex and refined craftsmanship that takes shape in a series of cookbooks from the experience gained at leading Italian courts. During those years he studied the ceremonial Banquet, media event involving the entire organization courteous articulated in a context of increasingly complex functions. a bevy of Sable, round, Cup-bearers, bottiglieri animates the scene where the event takes place, show admirable, unique luxury, pomp and elegance, image of magnificence of the Lord, of his wealth, his political or institutional role.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento"

Altri libri con autore: Benporat Claudio
Feste e banchetti. Convivialità italiana fra Tre e Quattrocento libro di Benporat Claudio
Feste e banchetti. Convivialità italiana fra Tre e Quattrocento
libro di Benporat Claudio 
edizioni Olschki collana Biblioteca dell'Archivum romanicum.Storia
€ 41.00

-5%

Cucina italiana del Quattrocento libro di Benporat Claudio
Cucina italiana del Quattrocento
libro di Benporat Claudio 
edizioni Olschki collana Biblioteca dell'Archivum romanicum.Storia
€ 45.00
€ 42.75
Storia della gastronomia italiana libro di Benporat Claudio
Storia della gastronomia italiana
libro di Benporat Claudio 
edizioni Ugo Mursia Editore collana Libri strenna
€ 49.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero libro di Capponi Niccolò
Il Giappone dei samurai. Ascesa, poteri e rituali dell'antico ceto guerriero
libro di Capponi Niccolò 
edizioni Giunti Editore collana Oblò
disponibilità immediata
€ 10.00
€ 8.50

-5%

All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961 libro di Slavich Antonio
All'ombra dei ciliegi giapponesi. Gorizia 1961
libro di Slavich Antonio 
edizioni Alphabeta collana 180 Archivio critico della salute mentale
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

-15%

Ho scelto la prigionia. La resistenza dei soldati italiani nei Lager nazisti (1943-1945) libro di Vialli Vittorio
Ho scelto la prigionia. La resistenza dei soldati italiani nei Lager nazisti (1943-1945)
libro di Vialli Vittorio 
edizioni Il Mulino collana Fuori collana
disponibilità immediata
€ 26.00
€ 22.10

-5%

Il segreto e la censura. Storia di due concetti nel Risorgimento italiano libro di Castellano Carolina
Il segreto e la censura. Storia di due concetti nel Risorgimento italiano
libro di Castellano Carolina 
edizioni Tangram Edizioni Scientifiche collana Orizzonti
disponibilità immediata
€ 11.50
€ 10.93
invito al mondo dei simboli libro di Cignoni Mario
invito al mondo dei simboli
libro di Cignoni Mario 
edizioni Edicusano
disponibilità immediata
€ 18.00

-15%

Vivere da Asburgo. Sette regole per tempi difficili libro di d'Asburgo Lorena Edoardo
Vivere da Asburgo. Sette regole per tempi difficili
libro di d'Asburgo Lorena Edoardo 
edizioni D'Ettoris collana Biblioteca di storia europea
disponibilità immediata
€ 16.90
€ 14.37

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento"