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Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento - 9788822256669
di Claudio Benporat edito da Olschki, 2007
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento
- Autore: Claudio Benporat
- Editore: Olschki
- Collana: Biblioteca dell'Archivum romanicum.Storia , Nr. 340
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: storia d'europa
- Argomenti : Culinaria-Storia Italia-Storia
- Pagine: 360
- ISBN-10: 8822256662
- ISBN-13: 9788822256669
Cucina e convivialità italiana nel Cinquecento: Con il passaggio dal Quattrocento al Cinquecento matura in Italia una nuova sensibilità gastronomica che, superati i modelli degli autori classici, si ispira a una rinnovata visione sociale e culturale alla ricerca di inediti modelli funzionali ed estetici. Sono gli anni in cui nasce la 'nuova cucina italiana' libera da ogni vincolo dietetico o credo religioso del passato, che attinge dal secolare patrimonio alimentare delle nostre regioni e non più da modelli stereotipi derivati da culture straniere. È il secolo di Messisbugo, Romoli, Scappi, massimi interpreti di una manualità complessa e raffinata che prende forma in una serie di ricettari frutto dell'esperienza maturata presso le più importanti corti italiane. negli stessi anni si perfeziona la cerimonia del convito, evento mediatico che coinvolge tutta l'organizzazione cortese articolata in un contesto di funzioni sempre più complesso. un nutrito stuolo di scalchi, trincianti, coppieri, bottiglieri anima la scena dove si svolge l'evento, spettacolo mirabile, unico per lusso, fasto ed eleganza, immagine della magnificenza del Signore, della sua ricchezza, del suo ruolo istituzionale o politico.
With the change from four hundred to five hundred mature in Italy a new culinary sensibility that exceeded the models of classical authors, was inspired by a renewed social and cultural vision looking for unpublished functional and aesthetic models. These are the years in which the ' new Italian kitchen is free of any dietary or religious belief constraint of the past, that draws on centuries-old food heritage of our regions and either by stereotyping derived from foreign cultures. And the century di Messisbugo, Romoli, evade, Maxima interpreters of a complex and refined craftsmanship that takes shape in a series of cookbooks from the experience gained at leading Italian courts. During those years he studied the ceremonial Banquet, media event involving the entire organization courteous articulated in a context of increasingly complex functions. a bevy of Sable, round, Cup-bearers, bottiglieri animates the scene where the event takes place, show admirable, unique luxury, pomp and elegance, image of magnificence of the Lord, of his wealth, his political or institutional role.
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