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Grani antichi. Una rivoluzione dal campo alla tavola, per la salute, l'ambiente e una nuova agricoltura - 9788866811572
di Gabriele Bindi edito da Terra Nuova Edizioni, 2016
- Prezzo di Copertina: € 13.60
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Grani antichi. Una rivoluzione dal campo alla tavola, per la salute, l'ambiente e una nuova agricoltura
- Autore: Gabriele Bindi
- Editore: Terra Nuova Edizioni
- Collana: Agricoltura naturale
- Data di Pubblicazione: 2016
- Genere: AGRICOLTURA E TECNOLOGIE CONNESSE
- Pagine: 172
- Dimensioni mm: 230 x 0 x 0
- ISBN-10: 8866811572
- ISBN-13: 9788866811572
Grani antichi. Una rivoluzione dal campo alla tavola, per la salute, l'ambiente e una nuova agricoltura: Verna, Gentilrosso, Timilìa, Perciasacchi, Carosella sono solo alcuni dei grani che si coltivavano un tempo in Italia e che oggi tornano alla ribalta per motivi agronomici e nutrizionali. La riscoperta dei frumenti antichi da parte di consumatori e agricoltori è una vera rivoluzione che assicura vantaggi per la salute e la biodiversità delle campagne. Il libro si snoda come una vera e propria guida tra le diverse varietà di grani antichi, di cui tanto si parla ma che in pochi conoscono realmente, con il rischio di confonderli, di non capirne le potenzialità e di lasciare il campo a facili speculazioni. Conviene tornare a coltivare e consumare i frumenti del passato, e quali sono i più adatti? Cosa dice la ricerca scientifica su allergie e intolleranze al grano? Dove si trovano le farine migliori? Domande che in questo libro trovano una risposta grazie all'incontro con nutrizionisti, genetisti, agronomi, e tanti nuovi agricoltori che in tutta Italia stanno riscoprendo le antiche varietà di frumento. La seconda parte del libro è dedicata a un viaggio nelle regioni italiane, a caccia di spighe, pastifici, forni, mulini a pietra e contadini, in una fitta trama di esperienze autentiche per la ricostruzione di una filiera del cibo ecologica e salutare.
Gentilrosso, Timil??a, Perciasacchi, Verna, Carosella are just a few of the grains that were grown at one time in Italy and that today they return to prominence for agronomic and nutritional reasons. The rediscovery of ancient wheats by consumers and farmers is a true revolution that provides benefits for the health and biodiversity of campaigns. The book unfolds as a real guide between the different varieties of ancient grains, so much talk but few really know, at the risk of confusing them, not to understand their potential and to leave the camp to easy speculation. Should return to grow and consume wheats of the past, and what are the most suitable? What does the scientific research on allergies and intolerances to wheat? Where are the best? Questions in this book are answered through the encounter with nutritionists, geneticists, agronomists, and many new farmers across Italy are rediscovering the old varieties of wheat. The second part of the book is devoted to a trip in the Italian regions, looking for spikes, pasta factories, furnaces, stone mills and farmers, in a dense network of authentic experiences for reconstruction of a chain of ecological and healthy food.
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