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Cinquanta cortesie da tavola. De quinquaginta curialitatibus ad mensam. Poemetto sulle buone maniere a tavola in lingua volgare - 9788877997104
di Bonvesin de la Riva Noja M. (cur.) edito da La Vita Felice, 2015
- Prezzo di Copertina: € 9.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Cinquanta cortesie da tavola. De quinquaginta curialitatibus ad mensam. Poemetto sulle buone maniere a tavola in lingua volgare
- Autori : Bonvesin de la Riva Noja M. (cur.)
- Editore: La Vita Felice
- Collana: Biblioteca milanese , Nr. 23
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: letteratura italiana: testi
- Pagine: 86
- Curatore: Noja M.
- ISBN-10: 8877997109
- ISBN-13: 9788877997104
Cinquanta cortesie da tavola. De quinquaginta curialitatibus ad mensam. Poemetto sulle buone maniere a tavola in lingua volgare: Il "De quinquaginta curialitatibus ad mensam" ("Cinquanta cortesie da tavola"), con titolo in latino ma redatto in volgare lombardo, è un poema che vuole insegnare le buone maniere a tavola. Nel farlo, Bonvesin ci rende edotti di come sedessero attorno al desco i commensali dell'epoca. Occorre ricordare che ai suoi tempi non esistevano posate oltre al cucchiaio per le minestre e al coltello personale per il pane e le carni, e che ci si serviva delle mani per raccogliere, nei grandi piatti di portata, i bocconi preferiti. Questo fa capire perché ci si dovesse lavare frequentemente le mani in ampi bacili. Il vino era distribuito in grandi boccali a disposizione non di un solo commensale, ma anche di due o più. I precetti di Bonvesin vennero poi ripresi da Monsignor della Casa nel suo "Galateo", a testimonianza di quanto poco fossero cambiate le (cattive) abitudini a tavola in trecento anni.
The "De quinquaginta curialitatibus ad mensam (" Fifty courtesies from table "), in Latin, but written in the vernacular, it is a poem that wants to teach table manners. In doing so, makes us aware of Bonvesin as they sat around the table the Diners at the time. It should be recalled that in his day there were no cutlery in addition to spoon for soups and personal knife for bread and meat, and that you needed to collect, in large serving dishes, the bocconi saves. This makes it clear why you should wash your hands frequently in large basins. The wine was distributed in large mugs available not just one person, but also two or more. The precepts of Bonvesin were later taken over by Monsignor della Casa in her "etiquette", reflecting how little they changed the (bad) habits at table in three hundred years.
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