- Libreria
- >
- Libri
- >
- Storia e archeologia
- >
- Storia culturale e sociale
- >
- Cento anni di riso. Storia della risicoltura nel maceratese
Cento anni di riso. Storia della risicoltura nel maceratese - 9788860563309
di Paolo Brasca edito da eum, 2013
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Cento anni di riso. Storia della risicoltura nel maceratese
- Autore: Paolo Brasca
- Editore: eum
- Data di Pubblicazione: 2013
- Genere: AGRICOLTURA E TECNOLOGIE CONNESSE
- Argomenti : Agricoltura-Storia Risaie Macerata-Storia
- Pagine: 103
- ISBN-10: 8860563305
- ISBN-13: 9788860563309
Cento anni di riso. Storia della risicoltura nel maceratese: La risicoltura poteva essere uno dei modi per sollevare le misere sorti dei coloni marchigiani di età moderna, strettamente ancorati alle dinamiche della mezzadria. Nel Nord-Italia la coltivazione del riso divenne uno strumento di sviluppo del mondo agricolo, il quale affrancò migliaia di persone fornendo una nuova modalità di lavoro: il salario. Masse di donne si spostarono da un luogo ad un altro nel Nord, lavorando per le aziende risicole e mettendo da parte dei risparmi da utilizzare in seguito per realizzare nuovi e piccoli progetti, o meglio, sogni. Al contrario i contadini del maceratese rimasero in condizioni di sottosviluppo fino al termine del secondo conflitto mondiale, quando la nascita dell'industria nazionale e dell'artigianato specialistico locale spinsero i contadini, non a riqualificare il proprio mestiere e la terra, ma ad abbandonarla, dando origine a un vero e proprio spaesamento del mondo agricolo. La storia della risicoltura nel maceratese ci insegna che, se sapessimo superare pregiudizi e interessi personali, il legame tra la terra e la creatività umana potrebbe ancora oggi essere un volano per nuovi mercati e per assaporare gusti mai passati.
Rice could be one of the ways to lift the miserable fate of settlers to modern times closely anchored to the dynamics of the Marche sharecropping. In Northern Italy the cultivation of rice became a tool of development of the agricultural world, which freed thousands of people by providing a new way of working: wages. Masses of women moved from one place to another in the North, working for rice growing businesses and savings aside to use later to make new and small projects or dreams. In contrast the peasants of Macerata remained in conditions of underdevelopment until the end of the second world war, when the birth of domestic industry and crafts local specialist drove the farmers, not to redevelop their craft and Earth, but to abandon it, creating a real change of scenery of the agricultural world. The history of rice production in Macerata teaches us that, if we knew how to overcome prejudices and personal interests, the link between the Earth and human creativity might still be a driving force for new markets and to savor tastes never passed.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cento anni di riso. Storia della risicoltura nel maceratese"
-5%
Paura. Una storia culturale
libro di Bourke Joanna
edizioni Laterza collana Economica Laterza
Cultura e società a Bitonto nell'Ottocento. Atti del Convegno nazionale (Bitonto, 18-20 ottobre 2001)
libro di Moretti F. (cur.)
Robles V. (cur.)
edizioni Edipuglia collana Il grifo
Enciclopedia della civiltà shardana. La civiltà della Sardegna prima dell'invasione romana (trattato etimologico). Ediz. italiana e sarda. Vol. 3: Fauna, popoli, società, famiglia, mobilia, arredi, nomi personali, numeri, matematica, metri, misure
libro di Dedòla Salvatore
edizioni Grafica del Parteolla
-5%
Ecologia del tempo. Uomini e natura sotto la sferza di Crono
libro di Bevilacqua Piero
edizioni Castelvecchi collana Le Navi
Una giornata nell'antica Roma. Vita quotidiana, segreti e curiosità
libro di Angela Alberto
edizioni Mondadori collana Oscar absolute
Religione, cerimoniale e società nelle terre milanesi dell'età moderna. Atti dei convegni di Milano 2013-2015
libro di Zardin D. (cur.)
Pagani F. (cur.)
Pisoni C. A. (cur.)
edizioni Magazzeno Storico Verbanese
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Cento anni di riso. Storia della risicoltura nel maceratese"