- Libreria
- >
- Libri
- >
- Economia, finanza e management
- >
- Economia dello sviluppo
- >
- Le filiere di funghi e tartufi in Piemonte e Liguria. Uno studio per la loro...
Le filiere di funghi e tartufi in Piemonte e Liguria. Uno studio per la loro valorizzazione - 9788867890361
di Filippo Brun Angela Mosso Davide Cugno edito da CELID, 2014
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Le filiere di funghi e tartufi in Piemonte e Liguria. Uno studio per la loro valorizzazione
- Autori : Filippo Brun Angela Mosso Davide Cugno
- Editore: CELID
- Collana: Quaderni di economia rurale , Nr. 3
- Data di Pubblicazione: 2014
- Genere: ECONOMIA
- Argomenti : Piemonte-Economia Liguria-Economia
- Pagine: 124
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 9
- ISBN-10: 8867890360
- ISBN-13: 9788867890361
Le filiere di funghi e tartufi in Piemonte e Liguria. Uno studio per la loro valorizzazione: Presso le popolazioni rurali, la raccolta dei prodotti spontanei è da sempre una pratica utile a integrare il reddito, soprattutto nelle aree marginali. Un tempo si raccoglievano erbe officinali, miele selvatico, palchi di corna perduti da cervi e caprioli e, naturalmente, funghi e tartufi, sia per il consumo diretto, sia per la vendita. In particolare, funghi e tartufi sono ancor oggi in grado di esercitare una forte attrattiva, anche dal punto di vista economico. La ricerca qui presentata ha studiato la valorizzazione di funghi e tartufi e delle loro filiere in due territori produttivi al confine fra Piemonte e Liguria. Si tratta di filiere agroalimentari legate a prodotti di pregio, ma sulle quali, finora, le informazioni erano scarse e poco affidabili: una lacuna che questa ricerca ha voluto colmare attraverso indagini rivolte agli operatori del comparto. Il quadro emerso delinea un settore che, pur essendo marginale, è in grado di promuovere sul territorio numerose iniziative economiche, molto importanti per le piccole realtà locali. Le aree studiate, tra i mesi di giugno e di ottobre abbondano infatti di tartufi, ma soprattutto di funghi: i negozi li espongono, i ristoranti li cucinano e li offrono quotidianamente, i boschi attraggono cercatori, locali e non. Un gran numero di persone passa da queste valli e vi si trattiene, grazie appunto alla presenza di questi prodotti.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Le filiere di funghi e tartufi in Piemonte e Liguria. Uno studio per la loro valorizzazione"
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Le filiere di funghi e tartufi in Piemonte e Liguria. Uno studio per la loro valorizzazione"