ricerca
avanzata

Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare - 9788868431136

di Callegari F. (cur.) Valentini M. (cur.) edito da Donzelli, 2014

  • Prezzo di Copertina: € 28.00
  • € 23.80
  • Risparmi il 15% (€ 4.20)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare: Parlare di filiere agroalimentari del made in Italy significa evocare molti temi che riscuotono oggi particolare interesse: cibo, tipicità, territori, sicurezza, sostenibilità ambientale, ma anche imprese, innovazione, mercati (locali e globali). La ricerca presentata in questo volume, tuttavia, evita di mescolare di tutto un po' e offre invece una lucida valutazione sullo stato delle filiere agroalimentari italiane. Il percorso di analisi prende avvio grazie a una ricca integrazione di fonti statistiche, con lo scopo di misurare il ruolo dell'agricoltura lungo la filiera dei prodotti alimentari, mantenendo come sfondo il confronto internazionale. Diversi gli ambiti considerati, tra cui la struttura delle aziende agricole e agro-industriali, la loro produttività, la competitività internazionale, i canali commerciali. Così, a una visione quantitativa dell'agricoltura se ne è affiancata una qualitativa, che oltre ai numeri guardasse la realtà. Attraverso interviste in profondità a significative industrie nazionali della trasformazione alimentare, si è cercato di dipingere un quadro inedito di otto filiere agroalimentari. Il tratto caratterizzante che ne è emerso è quello di intendere la filiera come uno spazio di relazioni fra attori, che può essere variamente configurato in funzione dei prodotti, delle tecnologie, dei mercati da presidiare.
About agri-food sectors of the made in Italy means evoke many themes that are of particular interest today: food, TYPICALITY, territories, security, environmental sustainability, but also business, innovation, markets (local and global). The research presented in this volume, however, avoid to mix things up a bit and gives you a clear assessment of the State of the Italian agrifood supply chains. The analysis starts with a rich integration of statistical sources in order to measure the role of agriculture along the food chain, keeping as background the international comparison. Different scopes, including the structure of farms and agro-industry, their productivity, competitiveness, international trade channels. Thus, quantitative vision for agriculture if it is accompanied by a qualitative, that in addition to the numbers to look at reality. Through in-depth interviews with significant national food-processing industries, has tried to paint a picture of eight food chains. The feature that has emerged is that of a chain of relationships between actors, which can be variously configured depending on the products, technologies, markets, by oversee.

Promozione Il libro "Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati La promozione migliore dell'anno!

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906) libro di Leonzio Marco
L'Etna, il vino, i mercanti. Dimensione locale e processi di mondializzazione (1865-1906)
libro di Leonzio Marco 
edizioni Bonanno collana Storia e politica
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 21.25

-15%

La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna libro di Pazzagli Rossano
La «Nobile arte». Agricoltura, produzione di cibo e di paesaggio nell'Italia moderna
libro di Pazzagli Rossano 
edizioni Pacini Editore collana Ricerca
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 15.30
L'azienda agricola multifunzionale libro di Boschetti Marco Lo Surdo Giorgio
L'azienda agricola multifunzionale
libro di Boschetti Marco  Lo Surdo Giorgio 
edizioni L'Informatore Agrario collana Guide pratiche di Vita in campagna
disponibilità immediata
€ 10.90

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Filiere d'Italia. Produzioni e reti dell'agroalimentare"