ricerca
avanzata

Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche - 9788891789488

di Calvo A. (cur.) Pazzona A. (cur.) edito da Franco Angeli, 2019

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche: Questo libro è stato concepito per colmare la mancanza di una trattazione sistematica degli impianti e delle tecnologie utilizzabili nelle aziende zootecniche, senza prendere in considerazione le trattrici agricole e le macchine operatrici usate al di fuori del perimetro aziendale. I primi due capitoli illustrano le macchine e gli impianti per l'alimentazione degli animali e per la movimentazione in azienda di diversi prodotti (foraggi, mangimi, concimi). Il terzo capitolo è dedicato alla pulizia delle stalle e al trattamento dei reflui zootecnici, anche nell'ottica della loro valorizzazione. I capitoli sulla mungitura sono tre: nel primo si descrivono i componenti e i principi di funzionamento dell'impianto di mungitura, mentre in quelli successivi si dettagliano gli aspetti della mungitura meccanica dei bovini, degli ovini e dei caprini. A seguire, la refrigerazione del latte con le moderne tecniche per preservarne le caratteristiche, e poi un capitolo sugli impianti elettrici dell'azienda zootecnica. Il capitolo sulla sicurezza illustra i rischi ai quali sono esposti gli operatori in questo contesto. L'ultimo capitolo delinea i fondamenti e le tecnologie di base della zootecnia di precisione, con esempi applicativi per la gestione e il benessere degli animali dell'allevamento. Il testo, oltre che essere rivolto agli studenti dei vari corsi di laurea in cui sono presenti insegnamenti riguardanti le aziende zootecniche, può essere anche uno strumento utile agli imprenditori e ai tecnici deputati all'assistenza tecnica.
This book was designed to address the lack of systematic treatment of plants and technologies that can be used in livestock farms, without taking into account agricultural tractors and operating machines used outside the perimeter. The first two chapters illustrate the machines and plants for feeding animals and for the handling of various products (forage, feed, commencia) in the company. The third chapter is dedicated to the cleaning of the stables and the treatment of livestock waste, also in view of their enhancement. There are three chapters on milking: the first describes the components and principles of operation of the milking plant, while in subsequent ones the aspects of mechanical milking of cattle, sheep and goats are detailed. Next, the refrigeration of milk with modern techniques to preserve its characteristics, and then a chapter on the electrical systems of the livestock company. The security chapter outlines the risks to which operators are exposed in this context. The last chapter outlines the fundamentals and technologies of precision livestock farming, with application examples for the management and welfare of farm animals. The text, in addition to being aimed at students of the various degree courses in which there are teachings concerning livestock companies, can also be a useful tool for entrepreneurs and technical technicians involved in technical assistance.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche"

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche"